Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к Статье 484. Обязанность покупателя принять товар

style="max-height: 50vh;">
Статья 484. Обязанность покупателя принять товар

Комментарий к статье 484

1.2. Принятие товара покупателем как одна из основных обязанностей по договору купли продажи включает в себя ряд конкретных действий. В частности, предполагается совершение покупателем как юридических действий, необходимых для получения товара (например, сообщение реквизитов для перевозки товара, получение лицензии на владение ограниченным в обороте товаром, проверка по качеству и количеству), так и совершение фактических действий по принятию товара - выгрузка его с транспортного средства, приемка сопровождающих товар документов, помещение его на склад и т.д.
Исключение составляют случаи, когда покупатель вправе потребовать замены товара (например, в случае продажи товара ненадлежащего качества) или отказаться от исполнения договора купли-продажи (например, если это предусмотрено самим договором).
2. Условия договора купли-продажи, предусматривающие обязанности покупателя (основные из них - принять и оплатить проданный товар), нередко включают в себя и некоторые обязанности продавца, направленные на обеспечение исполнения покупателем его основных обязанностей. Например, условие договора о принятии покупателем товара может предусматривать обязанность продавца по выделению своего представителя для передачи покупателю товара, в том числе с проверкой его количества и качества. Таким же образом условие договора об оплате товара в зависимости от избранной сторонами формы расчетов может предусматривать обязанности продавца по сообщению покупателю банковских реквизитов получателя денежных средств для оформления платежного поручения или порядок и сроки представления продавцом платежного требования - поручения (при безакцептной форме расчетов) и т.д.
3. Отказ от принятия товара влечет для покупателя негативные последствия: продавец может предъявить иск о понуждении принятия товара. В таких случаях он может также потребовать возмещения расходов, связанных с хранением товара; вообще отказаться от исполнения договора, что, по существу, означает расторжение договора.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!