Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Комментарий к Статье 485. Цена товара

style="max-height: 50vh;">
Статья 485. Цена товара

Комментарий к статье 485

1. В отличие от ранее действовавшего законодательства, по которому цена являлась существенным условием договора купли-продажи, по ныне действующему ГК цена - существенное условие только для отдельных видов договора купли-продажи (продажи недвижимости, продажи товаров в рассрочку). В остальных случаях, если цена прямо не указана в договоре, она может быть определена в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК РФ, который упоминается в п. 1 комментируемой статьи. Это значит, что исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары.
Исключение составляют случаи, когда в соответствующих правовых нормах есть прямое указание на то, что цена является существенным условием в данном возмездном договоре и при ее отсутствии договор считается незаключенным.
Цена в договоре купли-продажи определяется по соглашению сторон, однако в случаях, предусмотренных законом, она может быть фиксированной или регулируемой (например, применяются фиксированные цены на электроэнергию и газ, предоставляемые энергоснабжающими и газоснабжающими организациями).
Действия, которые в соответствии с законом, иными правовыми актами, договором или обычно предъявляемыми требованиями необходимы для осуществления платежа, включают:
- определение дополнительных услуг, включенных в цену товара;
- установление поощрительных выплат (бонусов, премий, скидок) покупателю за выполнение им определенных условий договора;
- включение в цену товара НДС.
"В договоре купли-продажи цена товара может быть установлена в рублях, иностранной валюте, условных денежных единицах (у.е.) и т.д. Однако в соответствии с п. 1 ст. 317, ст. 140 ГК РФ осуществление расчетов должно производиться только в рублях, за исключением случаев, установленных законом" (п. 3 ст. 317 ГК РФ, Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 04.11.2002 N 70 "О применении арбитражными судами статей 140 и 317 Гражданского кодекса Российской Федерации").
Поэтому, указав цену в у.е. или конкретной иностранной валюте, стороны должны обязательно согласовать курс, по которому она будет пересчитана в рубли для осуществления оплаты (п. 2 ст. 317 ГК РФ).
2. Вес нетто, о котором говорится в п. 2 комментируемой статьи - вес товара без упаковки. По общему правилу, когда цена установлена в зависимости от веса товара, она определяется по весу нетто. Однако иное может быть предусмотрено договором купли-продажи.
3. Цена, установленная в договоре купли-продажи, не всегда неизменна. Применяется такое понятие, как подвижная цена, которая может меняться в зависимости от изменения среднерыночной цены. В таких случаях в договоре может быть предусмотрено, что цена автоматически изменяется с учетом среднерыночной.
Кроме того, цена в договоре может быть скользящей. В этом случае она подлежит изменению в зависимости от показателей, обусловливающих цену товара (себестоимость, затраты и т.п.). В п. 3 комментируемой статьи установлено правило, согласно которому, если не определен способ пересмотра цены, цена определяется исходя из соотношения этих показателей на момент заключения договора и на момент передачи товара.
Отдельно в п. 3 комментируемой статьи говорится об определении цены при просрочке продавцом исполнения обязанности передать товар. В п. 3 комментируемой статьи установлено правило, согласно которому, если не определен способ пересмотра цены, цена определяется исходя из соотношения этих показателей на момент заключения договора и на момент передачи товара.
Кроме того, согласно судебной практике стороны вправе установить в договоре условие о возможности изменения цены товара после его передачи покупателю в зависимости от размера инфляции или дефляции (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 08.11.2006 N Ф08-5685/2006 по делу N А20-725/2006).
Ст. 314 ГК РФ, которая упоминается в п. 3 комментируемой статьи, говорит о сроке исполнения обязательства.
Согласно п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 N 54 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении" "по смыслу пункта 1 статьи 314 ГК РФ, статьи 327.1 ГК РФ срок исполнения обязательства может исчисляться в том числе с момента исполнения обязанностей другой стороной, совершения ею определенных действий или с момента наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором. Если действия кредитора, совершением которых обусловлено исполнение обязательства должником, не будут выполнены в установленный законом, иными правовыми актами или договором срок, а при отсутствии такого срока - в разумный срок, кредитор считается просрочившим (статьи 328 или 406 ГК РФ)".


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!