Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к Статье 486. Оплата товара

style="max-height: 50vh;">
Статья 486. Оплата товара

Комментарий к статье 486

1. В п. 1 комментируемой статьи установлено общее правило, согласно которому существуют различные варианты оплаты товара. По общему правилу оплата товара должна быть максимально приближена к моменту передачи товара. Однако, поскольку эти моменты обычно не совпадают, оплата может быть произведена как до передачи товара, так и после нее.
Вместе с тем в условиях кризиса платежей широкое распространение получила предварительная оплата товара. Она проводится в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, то в разумный срок, который в каждом конкретном случае определяется исходя из предмета договора, условий его исполнения и других обстоятельств, влияющих на действия должника по исполнению договора. Вместо полной предварительной оплаты покупаемого товара возможна его частичная оплата (выплата аванса).
Оплата производится по общему правилу деньгами, однако в соответствии с судебной практикой по договору купли-продажи векселя в качестве оплаты может выступать иной вексель. В случае неоплаты по такому договору долг с покупателя может быть взыскан в виде денежных средств (Постановление ФАС Центрального округа от 28.09.2009 N Ф10-4017/09(1,2) по делу N А35-6721/07С5).
2. Как правило, товар должен быть оплачен полностью после передачи товара, однако в договоре может быть предусмотрена оплата в рассрочку.
Возможны ситуации, когда договором предусмотрена оплата товара по мере его реализации. Соответственно в таких случаях покупатель вправе не оплачивать нереализованный товар.
Как отмечено в Определении ВАС РФ от 18.04.2007 N 4089/07 по делу N А50-40815/2005-Г05, "суды приходят к такому выводу, как правило, при наличии в договоре условия о праве покупателя вернуть нереализованный товар продавцу. Кроме того, во внимание могут быть приняты положения договора о моменте перехода права собственности на товар к покупателю и фактические отношения сторон, которые сложились при исполнении договора".
3. Распространенным видом нарушений условий договора купли-продажи со стороны покупателя является просрочка оплаты проданных товаров или даже отказ от оплаты. Обычно за подобные нарушения в договоре предусматривается неустойка. Если неустойка договором не предусмотрена, то, как следует из п. 3 ст. 486 ГК РФ, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ). Размер процентов определяется существующей на данный момент ключевой ставкой. Задержка в оплате товара рассматривается как неправомерное пользование чужими денежными средствами, за которое выплачиваются проценты в размере ставки рефинансирования (см. комментарий к ст. 395 ГК РФ).
При расторжении договора купли-продажи в связи с неисполнением покупателем обязанности по оплате товара имущество может быть истребовано продавцом путем предъявления иска об истребовании имущества из чужого незаконного владения (ст. 301 ГК РФ). См. Постановление ФАС Уральского округа от 16.09.2011 N Ф09-5767/11 по делу N А07-16532/2010.
По вопросу о порядке истребования имущества из чужого незаконного владения см. также п. п. 32, 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав".
4. В п. 4 комментируемой статьи говорится о последствиях отказа покупателя в нарушение договора принять и оплатить товар. В таких случаях продавец имеет право потребовать оплаты товара либо отказаться от исполнения договора по выбору.
Требования, перечисленные в нем, продавец может предъявить по своему выбору.
5. В п. 5 комментируемой статьи закреплена возможность продавца приостановить передачу товаров до полной оплаты ранее переданных. Однако это правило носит диспозитивный характер и иное может быть предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором.
Указанная норма не содержит упоминания о необходимости уведомить покупателя о соответствующих действиях продавца. Однако следует учитывать, что при отсутствии такого уведомления негативные последствия могут возникнуть не только для покупателя, но и для продавца.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!