Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
 Скачать

Комментарий к Статье 487. Предварительная оплата товара

style="max-height: 50vh;">
Статья 487. Предварительная оплата товара

Комментарий к статье 487

1. Согласно п. 1 комментируемой статьи договором купли-продажи может быть предусмотрена обязанность покупателя оплатить товар полностью или частично до передачи продавцом товара (предварительная оплата).
Предварительная оплата товара может быть как полной, так и частичной. Производится она в срок, предусмотренный договором купли-продажи, а при отсутствии такого срока - в разумный срок, предусмотренный ст. 314 ГК РФ (см. комментарий к ней).
2. Нарушение условия о предварительной оплате дает продавцу право задержать передачу товаров либо потребовать расторжения договора.
В п. 2 комментируемой статьи делается ссылка на ст. 328 ГК РФ (см. комментарий к ней). Указанная статья применяется в отношении двусторонне обязывающих договоров, предусматривающих встречное имущественное предоставление (купля-продажа, мена, подряд и т.п.), где кредитор по одному из обязательств, составляющих содержание договора, одновременно является должником по встречному обязательству. Согласно указанной статье в случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от его исполнения и потребовать возмещения убытков.
В данном случае речь идет об установленной в договоре купли-продажи обязанности покупателя предварительно оплатить товар. В случае неисполнения этой обязанности продавец имеет право на совершение вышеуказанных действий.
Кроме того, в соответствии со сложившейся судебной практикой продавец вправе требовать с покупателя взыскания убытков, возникших в связи с неоплатой полученного по договору товара (Определение ВАС РФ от 05.02.2007 N 269/07 по делу N А27-5469/2006-3).
"Однако продавец не вправе в судебном порядке истребовать с покупателя предоплату за товар, который еще не передан. В силу пункта 2 статьи 487 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае неисполнения покупателем обязанности предварительно оплатить товар применяются правила, предусмотренные статьей 328 Кодекса.
Согласно пункту 2 статьи 328 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.
Гражданское законодательство не предусматривает возможность понуждения покупателя к оплате непереданной продукции" (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 09.02.2011 по делу N А79-4622/20).
3. В соответствии с п. 3 ст. 487 ГК РФ в случае неисполнения продавцом, получившим сумму предварительной оплаты, обязанности по передаче товара в установленный срок у покупателя возникает право требовать от продавца передачи оплаченного товара либо возврата суммы предварительной оплаты за не переданный им товар. Таким образом, содержащееся в нем правило подразумевает наличие у покупателя права выбора способа защиты нарушенного права: требовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты.
4. В п. 4 комментируемой статьи установлено общее правило, согласно которому покупатель, не получивший предварительно оплаченного товара, вправе требовать передачи оплаченного товара или возврата аванса с получением процентов за пользование чужими денежными средствами, за которое выплачиваются проценты в размере ключевой ставки согласно ст. 395 ГК РФ. Таким образом, нарушение условия о предварительной оплате дает продавцу право задержать передачу товаров либо потребовать расторжения договора.
Если же договор купли-продажи, предусматривающий предварительную оплату товара, был расторгнут, то уплаченные по расторгнутому договору купли-продажи денежные средства покупатель может взыскать с продавца как неосновательное обогащение (Постановление ФАС Поволжского округа от 14.03.2011 по делу N А55-4612/2010).

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!