Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к Статье 488. Оплата товара, проданного в кредит

style="max-height: 50vh;">
Статья 488. Оплата товара, проданного в кредит

Комментарий к статье 488

1. В комментируемой статье говорится о продаже товаров в кредит. Продажа товара в кредит является видом коммерческого кредитования. При использовании кредита платеж является отсроченным. Покупатель при покупке в кредит должен полностью оплатить товар после его передачи продавцом спустя определенный период времени.
Продажа товара в кредит не подразумевает какого-либо прямого участия кредитных организаций в правоотношениях между продавцом и покупателем даже в случае, если часть стоимости товара оплачивается банком безналичным платежом.
Срок оплаты товара, проданного в кредит, предусматривается договором. Если же стороны этот срок не оговорили, он определяется по правилам ст. 314 ГК РФ, согласно которой оплата должна производиться в разумный срок после заключения договора. Поскольку продажа в кредит - это разновидность коммерческого кредитования, на нее распространяются общие правила о договоре займа.
Согласно Постановлению Президиума ВАС РФ от 13.11.2012 N 7454/12 по делу N А24-1270/2011 положения ст. 488 ГК РФ применяются к купле-продаже долей в уставном капитале общества.
2. Пункт 2 ст. 488 ГК РФ предусматривает правовые последствия неисполнения продавцом обязанности передать товар, проданный в кредит. Покупатель в этом случае вправе не производить оплату товара. Кроме того, покупатель может односторонне отказаться от исполнения договора, а также потребовать возмещения убытков, т.е. воспользоваться правами, предусмотренными ст. 328 ГК РФ.
Права продавца при неоплате покупателем товара определены п. 3 ст. 488 ГК РФ (см. комментарий к ней). Он, в частности, вправе потребовать от покупателя оплаты переданного товара. Помимо этого, п. 3 указанной статьи предоставил продавцу еще одно правомочие, которого по ранее действовавшему законодательству он не имел. А именно продавец может требовать возврата покупателем неоплаченных товаров. Однако при реализации этого требования необходимо учитывать характер товаров, проданных в кредит, и существо обязательства.
Условие о продаже товара в кредит означает предоставление покупателю отсрочки платежа после передачи ему товара. Товар должен быть оплачен в срок, предусмотренный договором. Если же такой срок в договоре не установлен, то должны применяться правила, предусмотренные ст. 314 (см. комментарий к ней).
В п. 2 комментируемой статьи делается ссылка на ст. 328 ГК РФ (см. комментарий к ней). Как уже говорилось выше, указанная статья применяется в отношении двусторонне-обязывающих договоров, предусматривающих встречное имущественное предоставление (купля-продажа, мена, подряд и т.п.), где кредитор по одному из обязательств, составляющих содержание договора, одновременно является должником по встречному обязательству. Согласно указанной статье в случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от его исполнения и потребовать возмещения убытков.
Правила ст. 328 ГК РФ применяются и в случае неисполнения продавцом обязанности по передаче товара.
3. В случае неоплаты покупателем переданного товара в установленный договором срок продавец по своему выбору вправе потребовать оплаты переданного товара или возврата неоплаченных товаров.
4. Задержка в оплате проданного в кредит товара является частным случаем неправомерного пользования чужими денежными средствами, поэтому на просроченную сумму подлежат уплате проценты в соответствии со ст. 395 ГК РФ со дня, когда по договору товар должен был быть оплачен, до дня оплаты товара покупателем.
Договором может быть также предусмотрена обязанность покупателя уплачивать проценты на сумму, соответствующую цене товара, начиная со дня передачи товара продавцом.
За неправомерное пользование чужими денежными средствами взимаются проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
Понятие ключевой ставки заменило ранее применявшиеся понятия учетной ставки и ставки рефинансирования. Ключевая ставка - процентная ставка по основным операциям Банка России по регулированию ликвидности банковского сектора. Она была введена Банком России 13 сентября 2013 года. Другими словами, ее можно определить как обращенное к коммерческим банкам приглашение заключить на условиях указанного в ней процента сделку по предоставлению ликвидности (кредитный договор).
Согласно п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 13, Пленума ВАС РФ N 14 от 08.10.1998 "О практике применения положения Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами" "в случае, когда договором купли-продажи предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю либо оплата товара в рассрочку, а покупатель не исполняет обязанность по оплате переданного товара в установленный договором срок, покупатель в соответствии с пунктом 4 статьи 488 Кодекса обязан уплатить проценты на сумму, уплата которой просрочена, в соответствии со статьей 395 Кодекса со дня, когда по договору товар должен быть оплачен, до дня оплаты товара покупателем, если иное не предусмотрено Кодексом или договором купли-продажи.
Договором может быть предусмотрена обязанность покупателя уплачивать проценты на сумму, соответствующую цене товара, начиная со дня передачи товара продавцом (пункт 4 статьи 488 Кодекса). Указанные проценты, начисляемые (если иное не установлено договором) до дня, когда оплата товара была произведена, являются платой за коммерческий кредит (статья 823 Кодекса)".
5. В п. 5 комментируемой статьи установлено общее правило, согласно которому с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца. Из этого следует, что продавец, выступающий в качестве залогодержателя, имеет право обратить взыскание на товар, проданный в кредит, в порядке, предусмотренном ст. 349 ГК РФ (см. комментарий к ней).

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!