Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к Статье 489. Оплата товара в рассрочку

style="max-height: 50vh;">
Статья 489. Оплата товара в рассрочку

Комментарий к статье 489

1. Оплата товара в рассрочку, о которой идет речь в комментируемой статье - частный случай продажи товара в кредит. Покупатель в этом случае оплачивает товар отдельными частями от общей суммы в сроки, установленные договором, после передачи товара покупателю.
Договор о продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа считается заключенным, если в нем наряду с другими существенными условиями договора купли-продажи указаны цена товара, порядок, сроки и размеры платежей.
Более того, условие договора купли-продажи о рассрочке платежа может считаться согласованным даже без указания в тексте договора на рассрочку, если указаны цена товара, порядок, сроки и размеры платежей (Постановление Президиума ВАС РФ от 11.10.2011 N 5950/11 по делу N А40-66193/10-83-605).
2. В п. 2 комментируемой статьи говорится о последствиях невыплаты очередного платежа в установленный договором срок за проданный в рассрочку и переданный покупателю товар.
По общему правилу продавец имеет право отказаться от исполнения договора и потребовать возврата проданного товара. Это правило носит диспозитивный характер, и в договоре может быть предусмотрено иное. Указанные последствия не наступают, когда сумма платежей, полученных от покупателя, превышает половину цены товара.
Пунктом 2 ст. 489 ГК РФ предусмотрены способы защиты нарушенных прав продавца при продаже товара в рассрочку. При этом возникает вопрос о возможности продавца воспользоваться иными правами, которые предоставлены ему законодательством о купле-продаже, помимо установленных в комментируемой статье непосредственно для договора с условием об оплате товара в рассрочку.
В соответствии с судебной практикой помимо прав, указанных в ст. 489 ГК РФ, продавец товара в рассрочку может воспользоваться и другими правами, которые предоставлены ему законодательством о купле-продаже (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.06.2006 по делу N А05-13078/2005-23).
При этом если проданный товар прекратил существование в связи с тем, что из него был образован новый товар, то продавец при отказе от договора на основании п. 2 ст. 489 ГК РФ (в связи с неоплатой товара) не может требовать возврата образовавшегося товара (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 21.04.2011 по делу N А79-2140/2010).
3. Поскольку оплата товара в рассрочку - частный случай продажи товара в кредит, то к ней применяются правила, предусмотренные п. п. 2, 4 и 5 ст. 488 ГК РФ (см. комментарии к ним).
В случае неисполнения продавцом обязанности по передаче товара покупатель в этом случае вправе не производить оплату товара. Кроме того, покупатель может односторонне отказаться от исполнения договора, а также потребовать возмещения убытков, т.е. воспользоваться правами, предусмотренными ст. 328 ГК РФ.
Задержка в оплате проданного в рассрочку товара является частным случаем неправомерного пользования чужими денежными средствами, поэтому на просроченную сумму подлежат уплате проценты в соответствии со ст. 395 ГК РФ со дня, когда по договору товар должен был быть оплачен, до дня оплаты товара покупателем. Помимо этого, п. 3 указанной статьи предоставил продавцу еще одно правомочие, которого по ранее действовавшему законодательству он не имел. А именно продавец может требовать возврата покупателем неоплаченных товаров. Однако при реализации этого требования необходимо учитывать характер товаров, проданных в кредит, и существо обязательства.
Наконец, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит с условием о рассрочке платежа, признается находящимся в залоге у продавца.
Соответственно, продавец, выступающий в качестве залогодержателя, имеет право обратить взыскание на товар, проданный в кредит, в порядке, предусмотренном ст. 349 ГК РФ.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!