Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к Статье 491. Сохранение права собственности за продавцом

style="max-height: 50vh;">
Статья 491. Сохранение права собственности за продавцом

Комментарий к статье 491

Сохранение права собственности за продавцом до оплаты товара или наступления иных обстоятельств (стороны должны в договоре указать, о каких конкретных обстоятельствах идет речь), о котором идет речь в комментируемой статье, предоставляет ему право воспользоваться дополнительными последствиями неисполнения покупателем своей обязанности по оплате товара или наступления иных обстоятельств.
В частности, в комментируемой статье установлено общее правило, согласно которому покупатель ограничен в возможности осуществления правомочия распоряжения до перехода к нему права собственности. Таким образом, смысл сохранения за продавцом права собственности усматривается законодателем в наложении на покупателя ограничения по распоряжению товаром. Следовательно, при нарушении этого требования покупатель несет ответственность в соответствии с общими положениями о неисполнении обязательства.
При неоплате переданного товара продавец, сохранивший право собственности на него, имеет право требовать либо возврата товара, либо его оплаты (Постановление Президиума ВАС РФ от 16.05.2006 N 15550/05 по делу N А32-3604/2005-50/60). Указанная норма носит диспозитивный характер, и в договоре может быть предусмотрено иное.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!