Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к Статье 457. Срок исполнения обязанности передать товар

style="max-height: 50vh;">
Статья 457. Срок исполнения обязанности передать товар

Комментарий к статье 457

1. В комментируемой статье речь идет о таком условии договора, как срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю.
Данное условие не является существенным условием договора купли-продажи. Исключение составляет договор поставки. Вместе с тем в договоре купли-продажи обычно содержится такое условие, как срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю, который обычно определяется самим договором купли-продажи. Если в договоре конкретный срок не указан, то считается, что договор заключен с неопределенным сроком.
В п. 1 комментируемой статьи делается отсылка к ст. 314 ГК РФ (см. комментарий к ней), которая устанавливает правила определения срока в тех случаях, когда договор не позволяет определить этот срок. Указанная статья говорит об обязательствах с неопределенным сроком. Такие обязательства должны исполняться в разумный срок (это оценочное понятие, когда учитываются все сопутствующие обстоятельства). Так, в Постановлении ФАС Центрального округа от 25.09.2009 N Ф10-4044/09 по делу N А09-4497/2009 было отмечено, что обязательство по передаче товара считается не исполненным в разумный срок, если продавец более четырех месяцев со дня поставки части товара не передает оставшуюся часть.
Обязательства, не исполненные в разумный срок, а также обязательства, срок исполнения которых определен моментом востребования, должник согласно ст. 314 ГК РФ обязан исполнить в семидневный срок. Однако это правило носит диспозитивный характер, и в законе может быть предусмотрено иное. Поскольку применительно к купле-продаже специальные сроки не установлены, будет действовать общее правило о семидневном сроке.
2. Договор купли-продажи может быть заключен с условием его исполнения строго к определенному сроку, который может быть определен как конкретной календарной датой, так и периодом времени, исчисляемого в определенных временных единицах (месяцах, днях и др.).
При этом из содержания договора должно ясно вытекать, что в случае неисполнения договора к такому сроку покупатель утрачивает интерес к его исполнению вообще. Так, если новогодние елки не поставлены до 31 декабря, то после этой даты покупателю они уже не нужны. В связи с этим в ч. 2 п. 2 комментируемой статьи установлено, что продавец может исполнить договор с условием его исполнения к строго определенному сроку до или после истечения определенного в нем срока только с согласия покупателя.
Стороны, заключая договор купли-продажи, зачастую устанавливают срок его действия. При этом срок исполнения обязанности по передаче товара может быть конкретно не определен в этом договоре. В таком случае возникают вопросы о том, можно ли считать, что обязанность по передаче товара будет исполнена надлежащим образом, если товар будет передан в течение срока действия договора, и можно ли говорить о том, что в таком случае договор купли-продажи заключен с условием его исполнения к строго определенному сроку (в течение срока действия договора).
В соответствии со сложившейся судебной практикой если в договоре предусмотрен срок его действия, то данный срок может быть признан сроком на исполнение обязательства продавца передать товар (Постановление ФАС Уральского округа от 03.12.2007 N Ф09-9944/07-С5 по делу N А60-5686/2007).

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!