Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
 Скачать

Комментарий к Статье 492. Договор розничной купли-продажи

style="max-height: 50vh;">
Статья 492. Договор розничной купли-продажи

Комментарий к статье 492

1. Договор розничной купли-продажи является разновидностью договора купли продажи. Согласно п. 5 ст. 454 ГК РФ (см. комментарий к ней) общие положения о купле-продаже применяются к договору розничной купли-продажи, если иное не предусмотрено правилами параграфа 2 гл. 30 ГК РФ. Из этого следует, что к данному договору помимо общих норм, регулирующих куплю продажу, применяются также специальные нормы, регулирующие только розничную куплю-продажу, которые будут иметь преимущество по отношению к общим нормам, регулирующим куплю продажу.
В п. 1 комментируемой статьи дано определение договора розничной купли-продажи. Исходя из этого определения следует, что договор розничной купли продажи как публичный договор всегда связывает, с одной стороны, коммерческую организацию, а с другой - покупателя (потребителя). Оно также говорит о цели приобретения товара, как предназначенного для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
При этом к "иному использованию" судебная практика обычно относит приобретение организациями товаров для совместного потребления, а также для собственных нужд. Например, организация покупает продукты питания для своих работников по оптовой цене. Таким образом, продажа товаров организациям, в которых осуществляется их совместное потребление гражданами - работниками этих организаций, является розничной торговлей, а не поставкой.
Для того чтобы разграничить эти два договора, в п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением Положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки" было отмечено следующее.
"Квалифицируя правоотношения участников спора, судам необходимо исходить из признаков договора поставки, предусмотренных статьей 506 Кодекса, независимо от наименования договора, названия его сторон либо обозначения способа передачи товара в тексте документа.
При этом под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.).
Однако в случае, если указанные товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже (параграф 2 главы 30 Кодекса)".
В то же время на практике возникают ситуации, когда товар, предназначенный для личного использования, поставляется в таких объемах, в которых очевидно покупателем не может быть использован в таких целях. "Если с учетом свойств товара очевидно, что он передается в объемах, исключающих его использование в личных целях, это свидетельствует об осведомленности продавца о приобретении товара для последующей реализации" (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 10.05.2011 по делу N А79-9849/2008).
2. Договор розничной купли-продажи относится к числу публичных договоров, то есть должен заключаться с любым и каждым на одинаковых условиях, за изъятиями, установленными в законе. В п. 2 комментируемой статьи сделана ссылка на ст. 426 ГК РФ, в которой раскрывается понятие публичного договора.
Публичный договор связывает, с одной стороны, коммерческую организацию, а с другой - потребителя.
Согласно указанной статье публичные договоры могут заключать не только коммерческие, но и некоммерческие организации, которые в соответствии со своими уставными документами могут осуществлять приносящую доход деятельность (например, медицинские организации, оказывающие платные медицинские услуги).
Лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора, за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами. Например, отдельным категориям граждан (пенсионерам, инвалидам и др.) могут предоставляться льготы по публичному договору.
Договор, заключаемый с потребителем товаров или услуг, всегда должен быть публичным. Таким образом, можно выделить следующие признаки публичного договора.
1. Коммерческая организация не вправе отказать потребителю в заключении публичного договора при наличии у нее возможности предоставить потребителю соответствующие товары, работы, услуги.
2. Организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другими, кроме случаев, предусмотренных законом.
3. Цена товаров, работ, услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом предусмотрено иное (если допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей). При необоснованном отказе коммерческой организации от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные п. 4 ст. 445 ГК РФ. В частности, предъявляется иск о понуждении коммерческой организации заключить договор, а также требование о возмещении убытков, вызванных необоснованным уклонением от заключения договора. Причем сама коммерческая организация должна доказать невозможность заключения конкретного договора с конкретным потребителем. Чаще всего речь идет о технической невозможности заключить договор (например, в связи с отсутствием необходимого оборудования).
3. Согласно п. 3 комментируемой статьи договор розничной купли продажи относится к числу договоров, которые непосредственно регулируются Законом о защите прав потребителей. Кроме того, наиболее общие положения этого договора содержатся в ГК РФ (пар. 2 главы 30).
Закон о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними, о которых идет речь в п. 3 комментируемой статьи, включают в себя: Закон о защите прав потребителей от 07.02.1992 (с изм. и доп.), другие федеральные законы (в том числе Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (с изм. и доп.), Закон о рекламе, иные нормативные правовые акты (например, Правила продажи отдельных видов товаров, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55).
Сюда же относятся: Постановление Правительства РФ от 10.11.2011 N 924 (ред. от 17.09.2016) "Об утверждении перечня технически сложных товаров", Правила продажи товаров по образцам, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.07.1997 N 918 (с изм. и доп.), Правила продажи товаров дистанционным способом, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 N 612, и др.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!