Статья 493. Форма договора розничной купли-продажи
Комментарий к статье 493
В комментируемой статье установлено общее правило, согласно которому договор розничной купли-продажи, как правило, считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Однако это не означает, что упомянутые документы можно рассматривать в качестве разновидности письменной формы договора - они лишь подтверждают факт заключения договора в устной форме.
В комментируемой статье делается отсылка на ст. 428 ГК РФ (см. комментарий к ней), которая посвящена договору присоединения. Тем самым законодатель прямо подтвердил, что договор розничной купли-продажи - разновидность договора присоединения. Однако условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель (см. статью 428 ГК РФ, в которой говорится о договорах присоединения), может быть предусмотрено иное.
Поскольку в большинстве случаев договор розничной купли-продажи заключается и исполняется одновременно, то обычно применяется устная форма его заключения. При этом отсутствие у покупателя кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара, само по себе не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий. Свидетельские показания оцениваются судом в совокупности со всеми собранными по делу доказательствами.
В судебной практике возник вопрос о возможности использования видеозаписей в качестве доказательства заключения договора розничной купли продажи и его условий. Однако судебная практика по этому вопросу оказалась противоречивой.
Так, согласно одному из вынесенных судебных решений видеозапись является надлежащим доказательством факта реализации конкретного товара (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 10.03.2011 по делу N А53-10753/2010).
По другому делу судом по интеллектуальным правам было признано, что видеозапись не является надлежащим доказательством факта реализации конкретного товара (Постановление Суда по интеллектуальным правам от 22.10.2013 N С01-106/2013 по делу N А32-21079/2012).
Особенностью заключения договора розничной купли-продажи является то, что он может быть заключен путем совершения конклюдентных действий, т.е. поведения, из которого явствует воля лица совершить сделку (см. п. 2 ст. 158 ГК РФ). Речь, в частности, идет о продаже товаров с использованием автоматов. При совершении таких сделок владелец автоматов обязан довести до покупателей информацию о продавце товаров путем помещения на автомате или предоставления покупателям иным способом сведений о наименовании (фирменном наименовании) продавца, месте его нахождения, режиме работы, а также о действиях, которые необходимо совершить покупателю для получения товара. Договор считается заключенным с момента совершения покупателем действий, необходимых для получения товара (например, опускание жетона или монеты в автомат).