Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к Статье 494. Публичная оферта товара

style="max-height: 50vh;">
Статья 494. Публичная оферта товара

Комментарий к статье 494

1. Особенностью договора розничной купли-продажи является то, что он заключается с помощью публичной оферты, т.е. предложения заключить договор, обращенного к неопределенному кругу лиц, в котором содержатся все существенные условия договора. В частности, такое предложение может содержаться в рекламе, каталогах и описаниях товаров, обращенных к неопределенному кругу лиц. Это обусловлено тем, что публичная оферта применяется для заключения публичных договоров, к числу которых относится и договор розничной купли продажи.
Вместе с тем необходимо различать рекламу в чистом виде и публичную оферту. В п. 1 комментируемой статьи сделана ссылка на п. 2 ст. 437 ГК РФ, который дает легальное определение публичной оферты как содержащего все существенные условия договора предложения, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется. В нем же дано определение публичной оферты применительно к договору розничной купли-продажи.
В отличие от публичной оферты реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются лишь как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении (п. 1 ст. 437 ГК РФ). Представляется, что в качестве приглашения делать оферты можно рассматривать извещение организатора о проведении торгов (ст. ст. 447 - 449 ГК РФ), а офертой будут выступать те заявления о намерении заключить договор, которые сделают участники торгов.
Таким образом, реклама обладает двумя признаками, которые отличают ее от оферты: во-первых, реклама всегда обращена к неопределенному кругу лиц, во-вторых, целью рекламы не является сообщение адресатам о существенных условиях будущего договора.
Цель рекламы состоит в том, чтобы показать отличительные свойства товаров, проинформировать потребителей о работах и услугах, предоставляемых физическими и юридическими лицами. Таким образом, согласно п. 1 ст. 494 ГК РФ предложение товара в его рекламе, каталогах и описаниях товаров, обращенное к неопределенному кругу лиц и не содержащее всех существенных условий договора розничной купли-продажи, не рассматривается как оферта. Так, в соответствии с судебной практикой буклеты о доставке еды являются рекламой (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 18.07.2011 по делу N А45-19036/2010).
2. Согласно п. 2 комментируемой статьи в виде исключения из общего правила, предусмотренного в п. 1 комментируемой статьи, выставление товаров в месте продажи, на витринах, прилавках, демонстрация их образцов признаются публичной офертой независимо от того, указана ли цена и другие существенные условия договора розничной купли-продажи, за исключением случаев, когда указано, что выставленный товар является образцом, не предназначенным для продажи.
В качестве примера можно привести торговое оборудование, предметы оформления торгового зала либо выставление товара на витрине с указанием, что данный экземпляр не продается и т.д.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!