Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Комментарий к Статье 495. Предоставление покупателю информации о товаре

style="max-height: 50vh;">
Статья 495. Предоставление покупателю информации о товаре

Комментарий к статье 495

1. По договору розничной купли-продажи на продавца возлагается обязанность предоставить покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре, предлагаемом к продаже (п. 1 ст. 495 ГК). Это общее положение п. 1 комментируемой статьи конкретизируется в Законе о защите прав потребителей, согласно ст. ст. 8 - 10 которого продавец, а также изготовитель соответствующего товара обязаны предоставлять необходимую и достоверную информацию о наименовании и принадлежности своего предприятия, цене, потребительских свойствах товара, условиях его приобретения, правилах и способах использования и хранения, гарантийных обязательствах и порядке предъявления претензий. На продавца возлагается также обязанность информировать потребителя о режиме работы и правилах торговли товарами, которые он реализует.
Это наиболее важное право потребителя, поскольку его можно рассматривать как предпосылку для осуществления всех иных прав потребителей. Особенно тесно оно связано с таким правом потребителя, как право на безопасность товара, работы, услуги. Таким образом, указанное право включает в себя, во-первых, право на информацию об изготовителе, исполнителе, продавце, а во-вторых, право на информацию о товарах (работах, услугах).
Информация должна содержать общие требования, которые предъявляются к содержанию информации обо всех товарах (цена, правила и условия эффективного и безопасного пользования, адреса изготовителя и т.д., а также специальные требования, которым должна соответствовать информация о продуктах питания, непродовольственных товарах, работах и услугах.
По товарам (работам, услугам), которые при определенных условиях могут представлять опасность для жизни и здоровья потребителей, должна сообщаться информация о видах и возможных последствиях их воздействия. Так, например, на вкладыше к лекарствам указываются побочные явления, вызываемые этим лекарством, и противопоказания к их применению.
Информация доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг). Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.
Статья 8 Закона о защите прав потребителей предусматривает, что информация доводится до сведения потребителя в наглядной и доступной форме на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя (продавца), на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов России.
2. В п. 2 комментируемой статьи говорится об общем правиле, согласно которому у покупателя в розничной торговле есть право до заключения договора розничной купли-продажи осмотреть товар, потребовать проведения в его присутствии проверки свойств или демонстрации использования товара. Однако это может быть исключено ввиду характера товара или противоречия правилам, принятым в розничной торговле. Так, нельзя требовать проведения в присутствии покупателя проверки свойств или демонстрации использования продовольственных, алкогольных и т.п. товаров.
Следует учитывать, что обязанность продавца по предоставлению такой информации существуют вне рамок договора розничной купли-продажи, то есть еще на преддоговорной стадии отношений сторон.
Требование о предоставлении указанной выше информации помимо ГК и Закона о защите прав потребителей содержится и в других правовых актах (как в законах, так и в подзаконных актах). Среди законов можно назвать Федеральные законы: от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", от 22.06.1998 N 86-ФЗ "О лекарственных средствах", от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и др.
К числу подзаконных правовых актов, регулирующих право покупателя на предоставление информации о товаре, относится Перечень товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 23.04.1997 N 481, а Постановлением Правительства РФ от 31.12.2009 N 1222 определен Перечень видов товаров, на которые распространяется требование о содержании информации о классе энергетической эффективности в технической документации, прилагаемой к этим товарам, в их маркировке, на их этикетках.
Согласно п. 11 Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред. от 23.12.2016) "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации" продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров.
Информация в обязательном порядке должна содержать:
наименование товара;
место нахождения (адрес), фирменное наименование (наименование) изготовителя (продавца), место нахождения (адрес) организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара, для импортного товара - наименование страны происхождения товара;
сведения об обязательном подтверждении соответствия товаров в порядке, определенном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании;
сведения об основных потребительских свойствах товара;
сведения об энергетической эффективности товаров, в отношении которых требование о наличии такой информации определено в соответствии с законодательством Российской Федерации об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности;
правила и условия эффективного и безопасного использования товара;
гарантийный срок, если он установлен для конкретного товара;
срок службы (срок годности), если он установлен для конкретного товара, а также сведения о необходимых действиях покупателя по истечении указанного срока и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанного срока представляют опасность для жизни, здоровья и имущества покупателя или становятся непригодными для использования по назначению;
цену в рублях и условия приобретения товаров, в том числе при предоставлении кредита - размер кредита, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы.
Если приобретаемый покупателем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), покупателю должна быть предоставлена информация об этом.
Об имеющихся в товаре недостатках продавец должен предупредить покупателя не только в устной, но и в письменной форме (на ярлыке товара, товарном чеке или иным способом).
3. Согласно п. 3 комментируемой статьи непредоставление продавцом информации о товаре признается необоснованным уклонением торгового предприятия от заключения договора розничной купли-продажи (см. п. 4 ст. 445 ГК РФ) и влечет за собой обязанность торгового предприятия возместить покупателю причиненные этим убытки. В случае же заключения договора, несмотря на отсутствие необходимой информации, покупателю предоставлено право в пределах разумного срока расторгнуть договор и взыскать с продавца убытки, а также предъявить предусмотренные ст. 503 ГК РФ (см. комментарий к ней) требования по поводу недостатков товара, которые возникли после его передачи, из-за отсутствия у покупателя необходимой или достоверной информации.
4. Возможны ситуации, когда недостатки товара возникнут из-за отсутствия у покупателя необходимой информации о вещи (например, поломка вещи вследствие того, что покупателю не объяснили, как ею пользоваться). В таких случаях ответственность за недостатки товара несет продавец. Однако, если недостатки вещи возникли вследствие неправильного использования, на покупателя ложится бремя доказывания того, что причиной ее ненадлежащего использования явилось отсутствие надлежащей информации, которая не была предоставлена продавцом.


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!