Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к Статье 497. Продажа товара по образцам и дистанционный способ продажи товара

style="max-height: 50vh;">
Статья 497. Продажа товара по образцам и дистанционный способ продажи товара

Комментарий к статье 497

1. Особым образом регулируется продажа товаров по образцам, о которой идет речь в п. 1 комментируемой статьи. Под образцами понимаются не только эталоны изделий, определяющие требования к их качеству, но и сами изделия, выставленные в месте продажи, но не предназначенные для передачи покупателю.
Продажа товаров по образцам осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства от 21 июля 1997 г. N 918 "Об утверждении Правил продажи товаров по образцам". Согласно указанному Постановлению продажа товаров по образцам - это продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с покупателя с образцом товара, предложенным продавцом и выставленным в месте продажи товаров. Таким образом, Правила продажи товаров по образцам конкретизирует порядок их продажи. В частности, в организации, осуществляющей продажу товаров по образцам, должны быть выделены помещения для демонстрации образцов предлагаемых к продаже товаров.
При продаже товаров по образцам покупателю предоставляется возможность самостоятельно или с помощью продавца ознакомиться с демонстрируемыми образцами или предложенными описаниями товаров, выбрать и приобрести необходимые товары, передаваемые покупателю после их доставки в указанное им место, если иное не предусмотрено договором.
При продаже товаров по образцам продавец обязан предложить покупателю услуги по доставке товаров путем их пересылки почтовыми отправлениями или перевозки любыми видами транспорта, а также по подключению, наладке и пуску в эксплуатацию технически сложных товаров, которые по техническим требованиям не могут быть пущены в эксплуатацию без участия соответствующих специалистов.
Продавцом могут также предоставляться другие услуги при продаже товаров по образцам (по сборке, установке, подключению, наладке и сервисному обслуживанию товаров).
Перечень товаров, продаваемых по образцам, и оказываемых услуг определяется продавцом. При этом покупатель вправе отказаться от услуг, предлагаемых продавцом при заключении договора.
Информация о продавце, товарах и их изготовителях, об условиях продажи товаров по образцам и оказания услуг предоставляется покупателю при демонстрации образцов товаров, в их описаниях в месте продажи товаров либо в описании, рекламе товаров с предложением их продажи, рассылаемых продавцом неопределенному кругу покупателей с использованием услуг организаций почтовой связи или распространяемых в средствах массовой информации или любыми другими способами, не запрещенными законодательством Российской Федерации.
Предложение товара в его описании или рекламе, обращенное к неопределенному кругу лиц, признается публичной офертой, если оно содержит все существенные условия договора.
Демонстрация образцов товаров, представление их описаний в месте продажи признается публичной офертой независимо от того, указаны ли существенные условия договора, за исключением случаев, когда продавец явно определил, что товары не предназначены для продажи.
При продаже комплектов (наборов) мебели в демонстрационном помещении (торговом зале) могут оформляться интерьеры, имитирующие жилые, бытовые помещения, кухни с использованием других предметов обстановки и оборудования, а также стенды с образцами тканей или отделочных материалов, применяемых для производства изделий.
Образцы товаров, требующие ознакомления покупателей с их устройством и действием, демонстрируются в присутствии продавца-консультанта.
Образцы товаров, предлагаемых к продаже, демонстрируются в собранном, технически исправном состоянии, без наружных повреждений. Изделия аудио- и видеотехники, музыкальные товары, фото- и киноаппаратура, часы, бытовая техника и другие товары, не требующие специального оборудования для подключения и пуска в эксплуатацию, демонстрируются в действующем состоянии. Образцы товаров, требующие ознакомления покупателей с их устройством и действием, демонстрируются в присутствии продавца-консультанта в собранном, технически исправном состоянии, без наружных повреждений. Изделия аудио- и видеотехники, музыкальные товары, фото- и киноаппаратура, часы, бытовая техника и другие товары, не требующие специального оборудования для подключения и пуска в эксплуатацию, демонстрируются в действующем состоянии. Продавец должен осуществлять периодическое обновление выставленных образцов с учетом предупреждения потери их качества.
В организации, осуществляющей продажу товаров по их описаниям, покупателю представляются каталоги, буклеты, проспекты, фотографии или другие информационные материалы, содержащие полную, достоверную и доступную информацию, характеризующую предлагаемый товар.
Договор может быть заключен в месте продажи товара по образцам путем составления документа, подписанного сторонами, либо путем передачи покупателем сообщения о намерении приобрести товар посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что сообщение исходит от покупателя, а также в иной форме, согласованной продавцом и покупателем, при непосредственном заключении договора.
2. Продажа товаров дистанционным способом, о которой идет речь в п. 2 комментируемой статьи, представляет собой продажу товаров по договору розничной купли-продажи, при которой продавец обязан предложить покупателю услуги по доставке товаров путем их пересылки или перевозки с указанием используемого способа доставки и вида транспорта. Продавец должен сообщить покупателю о необходимости использования квалифицированных специалистов по подключению, наладке и пуску в эксплуатацию технически сложных товаров, которые по техническим требованиям не могут быть пущены в эксплуатацию без участия соответствующих специалистов. Перечень товаров, продаваемых дистанционным способом, или оказываемых в связи с такой продажей услуг определяется продавцом. Дистанционная торговля осуществляется с помощью особых дистанционных договоров и регулируется ст. 497 ГК РФ и ст. 26.1 Закона о защите прав потребителей.
Кроме того, более подробно о таком способе торговли говорится в Правилах продажи товаров дистанционным способом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 N 612 (ред. от 04.10.2012) "Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом".
Суть дистанционного способа продажи товара заключается в том, что он осуществляется способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора. В отличие от других договоров розничной купли-продажи в данном случае момент заключения и момент исполнения договора не совпадают, а передача товара осуществляется не в месте продажи. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, моментом исполнения данного договора считается момент доставки товара в место, указанное в договоре, а если оно в договоре не определено - в место жительства покупателя-гражданина или в место нахождения юридического лица - покупателя.
Статья 26.1 Закона о защите прав потребителей гласит, что дистанционная продажа товаров представляет собой розничную торговлю товарами, с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся проспектом, каталогом, буклетом посредством средств связи или иным способом, в том числе с использованием сети Интернет. Таким образом, в данном случае отсутствует прямой непосредственный контакт потребителя с товаром либо его образцом до заключения договора и в момент его заключения. Однако не все товары могут продаваться дистанционно.
Таким образом, под дистанционным способом продажи товаров понимается такой способ продажи товаров, при котором договор розничной купли-продажи заключается на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара, содержащегося в каталогах, проспектах, буклетах, представленного на фотоснимках, посредством связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора способами.
В Законе о защите прав потребителей закреплены специальные требования к информации о товаре, распространяемом дистанционным способом, и форме ее предоставления. Продавец до заключения договора должен довести до сведения потребителя информацию об основных потребительских свойствах товара, об адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, о полном фирменном наименовании продавца (изготовителя), о цене и об условиях приобретения товара и др.
При этом в Законе о защите прав потребителей не закреплен порядок возврата денег и товара продавцом и покупателем при расторжении договора купли-продажи дистанционным способом. По-видимому, при этом будут использоваться обычаи оборота.
При дистанционной торговле товар отправляется покупателю с курьером или по почте, а также возможна выборка товара потребителем. Оплата товара производится наличными деньгами при доставке товара курьером, выборке или на почте при получении почтового отправления; "электронными деньгами", если покупка происходит через Интернет; банковским переводом.
В ст. 26.1 Закона о защите прав потребителей (п. 4) установлена и такая гарантия соблюдения прав потребителей при дистанционной торговле, как право потребителя на отказ от товара в любое время до его получения, а также после получения - в течение семи дней, без объяснения причин. В случае если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.
Согласно п. 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" "при дистанционных способах продажи товаров (заказа работ, услуг), когда используются средства удаленной связи (в частности, такие, как почта, Интернет, телефон), а оплата товара (работ, услуг) осуществляется потребителем посредством электронных или безналичных расчетов, в том числе с использованием банковских карт и (или) иных установленных законом средств платежа, включая электронные средства платежа, факт покупки может быть подтвержден выпиской с банковского счета об авторизации и о совершении транзакции с указанием получателя платежа, итогов дебетовых и кредитовых операций и т.п., а также иными документами, подтверждающими перевод денежных средств (например, подтверждением об исполнении распоряжения клиента об осуществлении перевода электронных денежных средств, выдаваемым клиенту оператором электронных денежных средств)".
3. Пункт 3 комментируемой статьи определяет момент исполнения указанных разновидностей договора розничной купли-продажи. Таким моментом считается доставка товара в место, указанное в договоре, а если место передачи товара договором не определено - по месту жительства покупателя-гражданина или месту нахождения покупателя - юридического лица.
Данное правило носит диспозитивный характер и может быть изменено соглашением сторон, законом или иным правовым актом. Так, п. 28 Правил продажи товаров по образцам устанавливает, что, если одним из условий договора является оказание услуг по установке, подключению, наладке и пуску в эксплуатацию технически сложных товаров, договор считается исполненным с момента выполнения этих услуг.
4. Специфика договоров розничной купли-продажи товара по образцам и договора розничной купли-продажи, заключенного дистанционным способом, согласно п. 4 комментируемой статьи заключается в том, что покупателю предоставляется право отказаться от исполнения соответствующего договора. Однако такое право может быть осуществлено (реализовано) лишь при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных им в связи с совершением действий по исполнению договора.
Указанное право отказа не влечет каких либо последствий для покупателя. Согласно Определению Верховного Суда РФ от 01.12.2015 N 127-КГ15-18 договор розничной купли-продажи по образцам не может содержать условие, по которому покупатель, отказавшийся от договора до передачи товара, уплачивает штраф.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!