Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к Статье 498. Продажа товаров с использованием автоматов

style="max-height: 50vh;">
Статья 498. Продажа товаров с использованием автоматов

Комментарий к статье 498

1. Комментируемая статья посвящена такой разновидности розничной купли-продажи, как продажа товаров с использованием автоматов.
В п. 1 комментируемой статьи содержится перечень сведений, которые должны быть помещены на автомате или предоставлены покупателям иным способом при продаже товаров с использованием автоматов. Под владельцем автомата понимается как его собственник, так и другое лицо, владеющее автоматом на законном основании.
О фирменном наименовании см. ст. 1473 ГК РФ.
Владелец автомата имеет право продавать только товары, не запрещенные законодательством. Так, согласно п. 3 ст. 19 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ (ред. от 28.12.2016) "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" "запрещается розничная торговля табачной продукцией в торговых объектах, не предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи, на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи, с использованием автоматов и иными способами, за исключением развозной торговли в случае, предусмотренном частью 2 настоящей статьи".
2. В п. 2 комментируемой статьи определен момент, с которого договор с использованием автоматов считается заключенным. Речь идет о моменте совершения покупателем конклюдентных действий, которые потребовались для получения товара (покупатель оплатил и достал из корзины автомата товар).
3. Возможны ситуации, когда при покупке с помощью автомата покупателю не предоставляется оплаченный товар (например, в случае его поломки или отключения электроэнергии). В таких случаях продавец обязан по требованию покупателя незамедлительно предоставить покупателю товар или возвратить уплаченную им сумму.
В п. 3 комментируемой статьи проводится различие между продавцом и владельцем автоматов, который не обязательно является стороной договора розничной купли-продажи. Соответственно неполучение покупателем товара из автомата еще не свидетельствует о нарушении продавцом своей обязанности передать товар, а может быть вызвано виной владельца автомата. В связи с этим меры ответственности применяются к продавцу только после отказа удовлетворить требования покупателя, предусмотренные п. 3 комментируемой статьи.
4. Правила о розничной купле-продаже также применяются, когда используется автомат не для купли-продажи, а для обмена валюты для размена денег и приобретения знаков оплаты (например, приобретение билетов для проезда в пригородных поездах).
Однако эта норма носит диспозитивный характер и иное может вытекать из существа обязательства.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!