Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к Статье 499. Продажа товара с условием о его доставке покупателю

style="max-height: 50vh;">
Статья 499. Продажа товара с условием о его доставке покупателю

Комментарий к статье 499

1. Комментируемая статья посвящена продаже товаров с отдельным условием его доставки покупателю. При наличии подобного условия продавец обязан в установленный договором срок доставить товар в место, указанное покупателем, а если место доставки товара покупателем не указано, в место жительства гражданина или место нахождения юридического лица, являющегося покупателем.
В п. 3 Правил регистрации и снятия с учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 25.05.2017), сказано, что местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение.
Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа, если иное не установлено законом о государственной регистрации юридических лиц (п. 2 ст. 54 ГК РФ).
2. Согласно п. 2 комментируемой статьи договор розничной купли-продажи считается исполненным с момента вручения товара покупателю, а при его отсутствии - любому лицу, предъявившему квитанцию или иной документ, свидетельствующий о заключении договора, если иное не предусмотрено законом или договором.
Таким образом, по существу, допускается возможность представительства на основе квитанции об уплате за товар. Соответственно, лицо, обладающее такой квитанцией, является представителем кредитора при получении товара. Никаких других документов, подтверждающих наличие соответствующих полномочий, представлять не надо.
3. Возможны ситуации, когда договором не определено время доставки товара для вручения его покупателю. В таких случаях согласно п. 3 комментируемой статьи товар должен быть доставлен в разумный срок после получения требования покупателя.
Действующее законодательство не содержит легального определения разумного срока (оценочное понятие). В пункте 2 ст. 314 ГК РФ лишь предусмотрено, что обязательство, не предусматривающее срок его исполнения и не содержащее условий, позволяющих определить этот срок, должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!