Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Комментарий к Статье 458. Момент исполнения обязанности продавца передать товар

style="max-height: 50vh;">
Статья 458. Момент исполнения обязанности продавца передать товар

Комментарий к статье 458

1. Поскольку по договору купли-продажи продавец передает товар в собственность покупателю, важное значение приобретает вопрос о том, с какого именно момента покупатель становится собственником товара. От правильного решения этого вопроса зависит ряд правовых последствий, в частности связанных с распределением риска случайной гибели или порчи товара, с обращением кредиторами той или иной стороны взыскания на продаваемый товар, возможностью для собственника истребовать свою вещь из чужого незаконного владения, возникновения у покупателя возможности реально осуществлять правомочия по владению, пользованию и распоряжению товаром и др.
Согласно п. 1 комментируемой статьи моментом исполнения обязанности продавца передать товар покупателю, помимо вручения товара, является также предоставление его в распоряжение покупателя или указанному им лицу, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара (выборка товара). Кроме того, договором может быть предусмотрена обязанность продавца по доставке товара.
При этом товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче. Товар не признается готовым к передаче, если он не идентифицирован для целей договора путем маркировки или иным образом. Под маркировкой понимается условное обозначение, надписи, наносимые на упаковку товара или на сам товар, содержащие сведения, данные о товаре.
Исполнение обязанности по передаче товара продавцом покупателю должно подтверждаться надлежащими доказательствами. Суды признают в качестве доказательств передачи товара такие виды документов, как товарная или товарно-транспортная накладная с подписью уполномоченного лица и печатью (штампом) покупателя, акты сверки в совокупности с первичными документами, опись инвентаризации с подписью покупателя, оплата товара и переписка сторон и др.
В то же время, как отмечено в судебной практике, накладные без подписи, ее расшифровки, печати, равно как и накладные, подписанные неуполномоченным лицом, не являются доказательствами передачи товара покупателю (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 31.08.2017 N Ф07-8556/2017 по делу N А56-50752/2016).
2. В п. 2 комментируемой статьи говорится о случаях, когда продавец не обязан доставлять товар покупателю или передавать его покупателю в месте нахождения последнего. В подобных случаях в договорах определяются вид транспорта и иные условия перевозки груза для доставки его покупателю. При отсутствии условий о виде транспорта и т.п. условиях право выбора предоставлено продавцу. В таком случае его обязанности считаются исполненными в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю.
При этом, если договором не согласован момент перехода рисков случайной гибели в момент вручения товара покупателю и не определен порядок передачи товара покупателю (выборка или доставка), покупатель несет риски случайной гибели товара с момента передачи товара первому перевозчику и не вправе отказаться от оплаты, если товар был поврежден в пути по не зависящим от сторон причинам.


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!