Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к Статье 502. Обмен товара

style="max-height: 50vh;">
Статья 502. Обмен товара

Комментарий к статье 502

1. Особенностью договора розничной купли-продажи является то, что у потребителя есть при определенных условиях право на обмен товара надлежащего качества в течение установленного в законе срока. Об этом праве сказано в ст. 502 ГК и ст. 25 Закона о защите прав потребителей. При этом существуют товары, не подлежащие обмену.
В частности, согласно п. 1 комментируемой статьи покупатель вправе по общему правилу в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара обменять купленный товар в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом. При этом теоретически более длительный срок может быть объявлен продавцом.
Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Однако отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.
В случае если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.
2. Реализовать право на обмен товаров возможно далеко не во всех случаях. Как уже отмечалось, обменять можно только непродовольственные товары. Кроме того, существует особый Перечень товаров, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 19.11.1998 N 55 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о возврате и обмене". К ним относятся предметы личной гигиены, парфюмерно-косметические товары, товары бытовой химии, драгоценные изделия, оружие, животные и растения и т.д.
Мебель, продаваемая не по отдельности, а в наборе, входит в перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату. Не возвращается также мебель, изготовленная по заказу. При этом неважно, является ли гарнитур или одиночный предмет мебелью стандартной или эксклюзивной.
Так, согласно п. 8 указанного Перечня обмену и возврату не подлежит мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты), то есть мебель, продаваемая в наборе, а не по отдельности.
Однако, как было отмечено в Определении Конституционного Суда РФ от 29.05.2014 N 1155-О, потребитель, который приобрел единичный предмет мебели, имеет право на его обмен, в отсутствие аналогичного товара - на его возврат продавцу.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!