Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к Статье 504. Возмещение разницы в цене при замене товара, уменьшении покупной цены и возврате товара ненадлежащего качества

style="max-height: 50vh;">
Статья 504. Возмещение разницы в цене при замене товара, уменьшении покупной цены и возврате товара ненадлежащего качества

Комментарий к статье 504

1. В случае замены недоброкачественного товара на товар, соответствующий условию о качестве договора розничной купли-продажи, его цена может не соответствовать цене, по которой был куплен недоброкачественный товар, и, соответственно, возникает вопрос о возмещении разницы в цене.
Согласно п. 1 комментируемой статьи в подобных случаях продавец по общему правилу не вправе требовать возмещения разницы между ценой товара, установленной договором, и ценой товара, существующей в момент замены товара или вынесения судом решения о замене товара.
2. По иному вопрос может решаться в зависимости от того, полностью ли соответствует замененный товар ранее приобретенному или отличается по размеру, фасону, сорту или другим признакам. В последнем случае согласно п. 2 комментируемой статьи подлежит возмещению разница между ценой заменяемого товара в момент замены и ценой товара, передаваемого взамен товара ненадлежащего качества.
Таким образом, обязанность возместить разницу в ценах на товар заменяемый и товар надлежащего качества, подлежащий передаче взамен недоброкачественного, ложится на продавца или покупателя в зависимости от того, больше или меньше цена на товар другой марки, фасона, размера и т.п. цены заменяемого товара.
Как следует из части 2 п. 2 комментируемой статьи, цена на товар, который подлежит передаче взамен недоброкачественного, определяется на дату добровольного исполнения требований покупателя продавцом либо на дату вынесения судом решения о замене товара.
3. При возврате покупателю денежной суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась цена товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида и других обстоятельств. Покупатель получит сумму, равную цене на такой же новый товар.
Согласно п. 3 ст. 504 ГК РФ при предъявлении требования о соразмерном уменьшении покупной цены в расчет принимается цена товара на момент предъявления требования об уценке, а если требование добровольно не удовлетворено - на момент вынесения судом решения о соразмерном уменьшении цены.
4. Согласно п. 4 комментируемой статьи и п. 4 ст. 24 Закона о защите прав потребителей при возврате продавцу товара ненадлежащего качества покупатель вправе потребовать возмещения разницы между ценой товара, установленной договором розничной купли-продажи, и ценой соответствующего товара на момент добровольного удовлетворения его требования, а если требование добровольно не удовлетворено, - на момент вынесения судом решения. Также специальное правило установлено для возврата некачественного товара, проданного в кредит. В этом случае потребителю возвращается уплаченная за товар денежная сумма в размере погашенного ко дню возврата указанного товара кредита, а также возмещается плата за предоставление кредита (п. 5 ст. 24 Закона о защите прав потребителей).
Особое внимание Закон о защите прав потребителей уделяет последствиям продажи товаров ненадлежащего качества. Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.
Статья 22 Закона о защите прав потребителей гласит, что требование потребителя о возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товаров ненадлежащего качества, либо предоставление потребителю ненадлежащей информации на товаре подлежат удовлетворению в течение 10 (десяти) дней со дня предъявления соответствующего требования. Причем при возврате товара ненадлежащего качества потребитель вправе потребовать возмещения разницы между ценой товара, установленной договором, и ценой соответствующего товара на момент удовлетворения такого требования, а если требование не исполняется добровольно - на момент вынесения судом решения. В случае возврата товара ненадлежащего качества, проданного в кредит, потребителю возвращаются уплаченные за товар денежные суммы в размере суммы, погашенной ко дню возврата товара, а также возмещается плата за предоставление кредита.
Для предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара установлены определенные сроки (общие и специальные).

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!