Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к Статье 506. Договор поставки

style="max-height: 50vh;">
Статья 506. Договор поставки

Комментарий к статье 506

В комментируемой статье дано определение договора поставки, который является особой разновидностью договора купли-продажи. Различие между ними заключается прежде всего в особом субъектном составе договора поставки.
В качестве поставщика (продавца) товаров в нем всегда выступает предприниматель. Покупателем, как правило, также является лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью: коммерческая организация либо гражданин-предприниматель.
Некоммерческие организации (организации культуры, науки, образования, здравоохранения и др.) участниками договора поставки могут быть в ограниченном числе случаев, поскольку специальная правоспособность этих организаций не позволяет им заниматься предпринимательской деятельностью. Поэтому в качестве поставщика они могут выступать, если такого рода деятельность разрешена их учредителями и осуществляется в рамках их целевой правоспособности. В качестве покупателя по договору поставки товар ими приобретается, как правило, для целей функционирования организации в качестве юридического лица.
Особенности также имеет цель приобретения товара покупателем по этому договору. Договором поставки признается только такой договор, в силу которого покупателю передаются товары для их использования в предпринимательской деятельности (для промышленной переработки и потребления, для перепродажи и т.д.) либо иной деятельности, не связанной с личным, домашним и иным подобным использованием (например, для реализации целей деятельности организаций культуры, науки, образования и др.).
В Постановлении Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18 было отмечено, что "под целями, не связанными с личным использованием? следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина предпринимателя".
Предметом договора поставки в отличие от договора купли-продажи не могут быть имущественные права, недвижимость, ценные бумаги, валютные ценности.
Еще одной особенностью договора поставки является обязательное наличие срока его исполнения, который устанавливается в договоре. В любом случае в соответствии с формулировкой комментируемой статьи поставку от купли-продажи отличает наличие определенного временного разрыва между моментом заключения договора и его исполнением. Этот разрыв именуется обусловленным сроком, а это означает, что срок исполнения устанавливается договором и поэтому может рассматриваться в качестве существенного условия данного договора.
Между тем отсутствие в договоре срока поставки товара не всегда свидетельствует о его незаключенности. Согласно п. 7 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки" "в случаях, когда моменты заключения и исполнения договора не совпадают, а сторонами не указан срок поставки товара и из договора не вытекает, что она должна осуществляться отдельными партиями, при разрешении споров необходимо исходить из того, что срок поставки определяется по правилам, установленным статьей 314 Кодекса".
Данный договор следует отличать от договора подряда. Анализ судебной практики позволяет выделить следующие критерии разграничения договоров подряда и поставки.
Предметом договора подряда является изготовление индивидуально-определенного изделия, в то время как предметом поставки, как правило, выступает имущество, характеризуемое родовыми признаками; условия договора подряда направлены прежде всего на определение взаимоотношений сторон в процессе выполнения обусловленных работ, а при поставке главное содержание договора составляет передача предмета договора другой стороне - покупателю (см., например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 13.09.2011 по делу N А56-52060/2010).

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!