Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к Статье 507. Урегулирование разногласий при заключении договора поставки

style="max-height: 50vh;">
Статья 507. Урегулирование разногласий при заключении договора поставки

Комментарий к статье 507

1. Процедура заключения договора поставки регламентируется особым образом. Инициатива заключения договора может исходить как от поставщика, так и от покупателя. При этом проект договора поставки может быть составлен также любой стороной. Сторона, получившая его, может быть не согласна с его отдельными положениями. В комментируемой статье предусмотрен специальный порядок урегулирования разногласий сторон на тот случай, если на стадии заключения договора поставки между поставщиком и покупателем возникают такие разногласия относительно отдельных условий договора.
В п. 1 комментируемой статьи установлен 30-дневный срок для согласования соответствующих условий, по которым возникли разногласия, если иной срок не установлен законом или не определен сторонами.
В течение этого срока сторона, предложившая заключить договор и получившая от другой стороны предложение о согласовании этих условий, должна это сделать.
Если же она считает согласование нецелесообразным, в тот же срок она должна уведомить другую сторону об отказе заключить договор на предложенных ею условиях.
2. Согласно п. 2 комментируемой статьи неисполнение стороной, получившей предложение по спорным условиям договора, ни одного из двух действий, о которых идет речь в п. 1 комментируемой статьи (либо принять меры по согласованию соответствующих условий договора, либо письменно уведомить другую сторону об отказе от заключения договора), влечет обязанность возместить убытки, вызванные уклонением от согласования этих условий.
Такими убытками могут быть признаны, в частности, расходы стороны, направившей извещение о согласии заключить договор с предложением о согласовании его условий (акцепт на иных условиях), если они понесены в связи с подготовкой и организацией исполнения данного договора, предпринятыми по истечении тридцатидневного срока со дня получения лицом, направлявшим оферту, акцепта на иных условиях (п. 6 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22.10.1997 N 18).
На практике возникают споры о возможности применения указанного пункта при изменении условий договора поставки. В соответствии с судебной практикой положения п. 2 ст. 507 ГК РФ не применяются для урегулирования разногласий при согласовании изменений условий договора поставки (см. Постановление ФАС Поволжского округа от 19.12.2008 по делу N А06-2260/2008).

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!