Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к Статье 508. Периоды поставки товаров

style="max-height: 50vh;">
Статья 508. Периоды поставки товаров

Комментарий к статье 508

1. Срок является существенным условием договора поставки, однако в силу специфики договора поставлять всю партию товаров к конкретной дате бывает нецелесообразно. Поэтому весь срок поставки может быть разделен на отдельные отрезки времени, которые получили в комментируемой статье название периоды поставки.
Стороны обычно сами в договоре определяют продолжительность периода поставки. Однако если этого сделано не было, то товары должны поставляться равными партиями каждый месяц. Эта норма носит диспозитивный характер, и иное может вытекать из закона, иных правовых актов существа обязательства или обычаев оборота.
2. Согласно п. 2 комментируемой статьи если товар поставляется партиями в течение длительного срока, то в договоре можно согласовать этапы или график такой поставки. В этом графике должен быть указан сам товар, его количество, ассортимент (объем поставок может быть различным по ассортименту и количеству) и срок поставки каждой партии. При этом график поставки может быть включен непосредственно в текст договора или оформлен в виде приложения с обязательной ссылкой на договор.
3. В соответствии с п. 3 комментируемой статьи досрочная поставка товаров может производиться только с согласия покупателя. В п. 17 Постановления пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18 было отмечено, что при разрешении споров по расчетам за товары, поставленные с согласия покупателя досрочно, следует учитывать, что такое согласие само по себе не меняет условий договора о сроках оплаты и порядке расчетов и в отсутствие соглашения об ином оплата таких товаров должна производиться в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором.
Если товары были поставлены досрочно и покупатель согласился их принять, то они рассчитываются как поставленные в следующем периоде.
О досрочной поставке товаров см. также ст. 315 ГК РФ. О применении правил ст. 315 ГК РФ о допустимости досрочного исполнения см. п. 25 Постановления Пленума ВС РФ от 22.11.2016 N 54, согласно которому "по общему правилу досрочное исполнение обязательства, связанного с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, допускается только в случаях, предусмотренных статьей 315 ГК РФ.
В иных обязательственных правоотношениях должник вправе досрочно исполнить обязательство, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из его существа.
В случаях, когда право на досрочное исполнение обязательства специально установлено законом или иным правовым актом, оно не может быть исключено или ограничено соглашением сторон, в частности оно не может быть обусловлено внесением кредитору платы за досрочное исполнение обязательства".

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!