Статья 509. Порядок поставки товаров
Комментарий к статье 509
1. Согласно п. 1 комментируемой статьи для того, чтобы договор поставки был исполнен, товары должны быть от поставщика переданы покупателю. Передача товара может осуществляться как стороне договора (покупателю), так и лицу, указанному в договоре в качестве получателя.
Передача вещи в соответствии со ст. 224 ГК РФ может осуществляться в том числе путем ее отгрузки (сдачи товара транспортной организации) для ее отправки приобретателю, когда передача вещи считается совершенной без ее фактического вручения. Наиболее распространенным способом исполнения для договора поставки является отгрузка товаров, о которой идет речь в комментируемой статье.
Если в договорных отношениях поставки участвует промежуточное звено, то товар либо завозится на его склад для последующей отгрузки потребителю, либо направляется в адрес потребителя, минуя склад. В последнем случае имеет место транзитная поставка. На реализацию товара при транзитной поставке заключаются по меньшей мере два договора поставки: один договор - изготовителя с посредником, второй - посредника с потребителем. Однако обязанности поставщика-посредника по отгрузке и доставке товара, вытекающие из второго договора, выполняет по его указанию производитель, отправляя товар непосредственно потребителю (минуя склад покупателя по первому договору). Обязательства по транзитной поставке являются разновидностью обязательств с возложением исполнения на третье лицо на основе заключаемого с ним договора (ст. 313 ГК РФ).
2. В п. 2 комментируемой статьи установлено, что право передать товары не стороне договора, а третьему лицу устанавливаются в договоре в виде так называемой отгрузочной разнарядки, под которой понимается указание покупателя направить поставленные товары конкретному получателю или получателям. В договоре поставки должны быть указаны содержание отгрузочной разнарядки и сроки ее направлению поставщику.
В том случае, если срок направления отгрузочной разнарядки договором не предусмотрен, она должна быть направлена поставщику не позднее чем за тридцать дней до наступления периода поставки. Отгрузка товара может осуществляться как покупателю, являющемуся стороной договора поставки, так и иному лицу, указанному в качестве получателя в отгрузочной разнарядке. И если покупатель решил воспользоваться правом давать поставщику указания об отгрузке товаров третьим лицам (правом на отгрузочные разнарядки), то это право непременно должно быть предусмотрено договором. При наличии в договоре такого условия отгрузка товаров должна производиться поставщиком тем получателям, которые указаны в отгрузочной разнарядке.
О практике применения норм об особенностях исполнения предложенного за должника третьим лицом см. п. п. 20 - 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 N 54 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении".
3. В п. 3 комментируемой статьи указаны средства защиты, к которым может прибегнуть поставщик при непоступлении от покупателя отгрузочных разнарядок. Согласно п. 3 комментируемой статьи если покупатель не выставляет поставщику отгрузочные разнарядки, до поступления которых обязательство поставщика не может быть исполнено, то поставщик может отказаться от договора или потребовать оплаты неотгруженного товара. При этом если поставщик недопоставил товар или нарушил сроки его поставки вследствие того, что покупатель не направил поставщику отгрузочные разнарядки или нарушил срок их направления, то неустойка за просрочку поставки взысканию с поставщика не подлежит.
Кроме того, поставщик вправе потребовать возмещения убытков, причиненных в связи с непредставлением отгрузочной разнарядки. Непредставление покупателем отгрузочной разнарядки в установленный срок позволяет поставщику либо отказаться от исполнения договора поставки, либо потребовать от покупателя оплаты товаров.