Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
 Скачать

Комментарий к Статье 510. Доставка товаров

style="max-height: 50vh;">
Статья 510. Доставка товаров

Комментарий к статье 510

1. Доставка товара поставщиком производится на основании договора поставки, если стороны не заключили самостоятельный (отдельный) договор о доставке. В комментируемой статье говорится о способах доставки товаров от поставщика к покупателю (получателю). В силу абз. 1 п. 1 ст. 510 ГК РФ обязанность по доставке товара лежит на поставщике. Причем по общему правилу такая доставка осуществляется поставщиком тем видом транспорта, который был оговорен в договоре поставки. Кроме того, в договоре оговариваются условия, на которых осуществляется доставка.
Вместе с тем возможны ситуации, когда в договоре поставки не было оговорено, каким именно видом транспорта будет осуществляться поставка и на каких условиях. В таких случаях поставщик самостоятельно по общему правилу решает указанные вопросы, однако иное может вытекать из закона иных правовых актов, существа обязательства или обычаев оборота.
В п. 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки" отмечено следующее:
"Разрешая споры, связанные с доставкой товаров, следует иметь в виду, что, если договором не предусмотрено, каким видом транспорта и на каких условиях доставляется товар, и в связи с этим выбор вида транспорта и условий доставки осуществляется поставщиком (пункт 1 статьи 510 Кодекса), расходы по доставке распределяются между сторонами в соответствии с договором.
Если порядок распределения транспортных расходов по доставке товара договором не установлен, суд путем толкования условий такого договора должен выяснить действительную волю сторон с учетом практики их взаимоотношений".
2. В п. 2 комментируемой статьи говорится о выборке товаров, когда покупатель (получатель) товаров самостоятельно забирает товары из места нахождения поставщика. Такой способ доставки товаров должен быть предусмотрен договором поставки. При этом поставщик не вправе требовать от покупателя осуществить выборку товара и произвести его оплату, если такой способ поставки не согласован в договоре.
При выборке товаров срок такой выборки может и не быть указан в договоре. В таких случаях согласно ч. 2 п. 2 комментируемой статьи действует правило о разумном сроке (см. ст. ст. 140 и 314 ГК РФ), который исчисляется с момента получения извещения о готовности товара.
В случае неуведомления поставщиком о готовности товара к передаче по договору, не предусматривающему конкретный срок выборки товара, покупатель вправе отказаться от исполнения договора.
В п. 8 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением Положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки" отмечено следующее:
"Согласно пункту 2 статьи 510 Кодекса договором поставки может быть предусмотрено получение товаров покупателем в месте нахождения поставщика (выборка товаров). При применении этой нормы необходимо исходить из того, что поставщик считается исполнившим свои обязательства, когда товар в установленный договором срок был предоставлен в распоряжение покупателя в порядке, определенном пунктом 1 статьи 458 Кодекса".
В случае возникновения споров относительно того, кто должен нести расходы по выборке товаров, следует учитывать, что с 1 июня 2015 г. вступила в силу ст. 309.2 ГК РФ. В соответствии с указанной нормой должник несет расходы на исполнение обязательства, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором либо не вытекает из существа обязательства, обычаев или других обычно предъявляемых требований.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!