Статья 459. Переход риска случайной гибели товара
Комментарий к статье 459
1. Под случайной гибелью или случайным повреждением товара понимается гибель или повреждение товара, возникшие вследствие обстоятельств, за которые ни продавец, ни покупатель не отвечают. Это - либо действие непреодолимой силы (см. комментарий к ст. 202 ГК РФ), либо действия третьих лиц, которые в данном случае невозможно было предотвратить.
Гибель предполагает либо полное уничтожение товара, либо видоизменение его настолько, что он уже не может быть использован по своему назначению. Под повреждением понимается изменение его физических свойств.
В п. 1 комментируемой статьи установлено правило, согласно которому риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда продавец считается исполнившим обязанность по передаче товара покупателю (см. комментарий к ст. 458 ГК РФ).
Согласно п. 1 ст. 458 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент:
вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;
предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара.
Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче. Товар не признается готовым к передаче, если он не идентифицирован для целей договора путем маркировки или иным образом.
В Постановлении ФАС Центрального округа от 14.05.2007 по делу N А14-6950-2005/232/4) приводится пример, когда в момент получения груза покупатель установил недостачу ввиду гибели товара в период транспортировки, что явилось, по мнению покупателя, основанием для его лишь частичной оплаты. Продавец обратился в суд с требованием о взыскании оставшейся суммы задолженности. Требования продавца были удовлетворены.
2. Специальные правила предусмотрены для перехода риска на покупателя в тех случаях, когда товар продается покупателю во время нахождения в пути (обычно во время длительных морских или железнодорожных перевозок). В таких случаях риск случайной гибели или случайного повреждения согласно части 1 п. 2 комментируемой статьи переходит к покупателю по общему правилу с момента заключения договора. Однако это правило носит диспозитивный характер, и в договоре или обычаями делового оборота может быть предусмотрено иное.
В части 2 п. 2 комментируемой статьи указано, что условие договора о том, что риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента сдачи товара первому перевозчику, по требованию покупателя может быть признано судом недействительным, если в момент заключения договора продавец знал или должен был знать, что товар утрачен или поврежден, и не сообщил об этом покупателю.