Статья 511. Восполнение недопоставки товаров
Комментарий к статье 511
1. В комментируемой статье говорится о правовых последствиях недопоставки товаров. Гражданский кодекс РФ в комментируемой статье не дает определения понятию "недопоставка". Под недопоставкой в науке понимается поставка товаров в определенный период поставки в количестве меньшем, чем это было предусмотрено договором. Таким образом, несоответствие количества фактически поставленного товара количеству, указанному в договоре в установленный срок, является недопоставкой.
В п. 1 комментируемой статьи установлено общее правило, согласно которому продукция, недопоставленная в определенный период поставки, должна быть восполнена в другой или другие периоды поставки в пределах срока действия договора. Однако это правило носит диспозитивный характер и иное может быть предусмотрено договором.
2. В п. 2 комментируемой статьи предусмотрено, что если покупателей указанных в одном договоре поставки или одной разнарядке несколько, то поставка одному из них сверх количества, предусмотренного в договоре или отгрузочной разнарядке, не засчитывается в покрытие недопоставки другим получателям. Однако это правило носит диспозитивный характер и иное может быть предусмотрено договором поставки.
3. В п. 3 комментируемой статьи говорится о праве покупателя отказаться от получения просроченных товаров при условии обязательного уведомления об этом поставщика. Однако это правило носит диспозитивный характер и договором может быть предусмотрено иное.
В том случае, если товары были уже поставлены до получения такого извещения, покупатель обязан их принять и оплатить.
Гражданский кодекс РФ не дает прямого ответа на вопрос, можно ли восполнить недопоставку товара на основании ст. 511 ГК РФ после прекращения срока действия договора. На практике соответствующие споры периодически возникают. Рассматривая их, суды совместно применяют нормы ст. 425 ГК РФ о сроке действия договора и положения ст. 511 ГК РФ о восполнении недопоставки.
При этом можно выделить две противоположные позиции судов.
В соответствии с одной из них в результате прекращения действия договора поставки поставщик утрачивает право восполнить недопоставленное количество товаров (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 14.10.2009 по делу N А43-30453/2008-22-575).
Тогда как согласно другой точке зрения поставщик имеет право восполнить недопоставку товара за пределами срока действия договора поставки, если это прямо не запрещено договором (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 11.07.2008 N Ф03-А51/08-1/2509 по делу N А51-5023/07-34-22).
В п. 11 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки" было отмечено следующее:
"...при разрешении споров, вытекающих из договора поставки, заключенного с условием его исполнения к строго определенному сроку (пункт 2 статьи 457 Кодекса), необходимо иметь в виду, что досрочная поставка товаров либо восполнение недопоставленного количества товаров в следующем периоде или периодах допускаются по данному обязательству лишь при наличии согласия покупателя. По договорам поставки товаров к определенному сроку уведомления покупателем поставщика об отказе принять просроченные товары не требуется. Если указанные товары покупателем приняты, обязательства поставщика считаются исполненными с нарушением установленного срока.
Порядок исчисления неустойки, предусмотренный статьей 521 Кодекса, применяется к договорам поставки товаров к определенному сроку, только если восполнение недопоставки имело место с согласия покупателя, но было произведено не в полном объеме. В остальных случаях неустойка взыскивается однократно за период, в котором произошла недопоставка...".