Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к Статье 512. Ассортимент товаров при восполнении недопоставки

style="max-height: 50vh;">
Статья 512. Ассортимент товаров при восполнении недопоставки

Комментарий к статье 512

1. В комментируемой статье говорится о том, каков должен быть ассортимент восполняемых товаров при недопоставке.
Ассортимент товаров - это набор товаров, объединенных по какому-либо одному или совокупности признаков (видам, классам, группам, моделям, размерам, цветам и/или иным признакам), предназначенный для продажи населению (ГОСТ Р 51303-2013 "Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения" (утв. Приказом Росстандарта от 28.08.2013 N 582-ст)). Об ассортименте см. комментарий к ст. 467 ГК РФ.
Согласно п. 1 комментируемой статьи стороны могут заключить дополнительные соглашения об ассортименте восполняемых товаров. Если такое соглашение не было заключено, то недопоставленные товары должны поставляться в том ассортименте, который был предусмотрен в том периоде, в котором была недопоставка.
2. Возможны ситуации, когда общее количество поставленного товара соответствует договору, однако ассортимент был нарушен, и товаров одного наименования, входящего в ассортимент, было поставлено больше, чем было предусмотрено договором. Такая поставка по общему правилу не засчитывается в покрытие недопоставки товаров другого наименования, входящих в тот же ассортимент. В таких случаях необходимо письменное согласие покупателя на замену ассортимента. При отсутствии согласия недопоставленный ассортимент подлежит восполнению.
При рассмотрении дел, связанных с нарушением поставщиком условия договора об ассортименте товаров, покупателем могут быть предъявлены требования, предусмотренные п. 2 ст. 468 ГК РФ. В частности, покупатель вправе отказаться как от товаров, не соответствующих условию об ассортименте, так и от всех переданных одновременно товаров. Такой отказ не считается отказом от исполнения обязательства и не влечет расторжения договора. Покупатель в этом случае вправе требовать неустойку за недопоставку всей партии товара (Постановление Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18).

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!