Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к Статье 513. Принятие товаров покупателем

style="max-height: 50vh;">
Статья 513. Принятие товаров покупателем

Комментарий к статье 513

1. В комментируемой статье говорится о процедуре принятия поставленного товара покупателем (получателем), включающей конкретные обязанности покупателя (получателя) по принятию товара. Они предусматривают не только принятие предусмотренных договором товаров (продукции), но и принятие товарораспорядительных документов на них в месте и в срок, которые соответствуют условиям договора. Для того чтобы исключить поставку некачественного товара и проследить выполнение поставщиком своих обязательств, покупатель должен проверить поставленную продукцию по количеству (комплектности) и качеству.
До настоящего времени сохранили действие Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству, утвержденная Постановлением Госарбитража СССР от 25.04.1966 N П-7, и Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления, утвержденная Постановлением Госарбитража СССР от 15.06.1965 N П-6. Однако следует учитывать положения п. 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением Положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки", в котором было отмечено следующее:
"На основании пункта 2 статьи 513 Кодекса покупатель (получатель) обязан проверить количество и качество принятых товаров в порядке, установленном законом, иными правовыми актами, договором или обычаями делового оборота.
При разрешении споров следует также учитывать, что порядок проверки качества товаров может быть предусмотрен обязательными требованиями государственных стандартов (пункт 1 статьи 474 Кодекса). В этих случаях проверка качества товаров, осуществляемая покупателем, должна соответствовать таким требованиям.
Порядок приемки товаров по количеству и качеству, установленный Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству, утвержденной Постановлением Госарбитража СССР от 15.06.1965 N П-6, и Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству, утвержденной Постановлением Госарбитража СССР от 25.04.1966 N П-7, может применяться покупателем (получателем) только в случаях, когда это предусмотрено договором поставки".
2. Согласно п. 2 комментируемой статьи получатель товаров должен произвести их внешний осмотр в срок, установленный законом, иными правовыми актами, договором. При проведении осмотра проверяется соответствие договору количества и качества поставленного товара. О выявленных несоответствиях или недостатках товаров покупатель обязан незамедлительно письменно уведомить поставщика.
Термин "незамедлительно" является оценочным и предполагает уведомление поставщика в минимально необходимый с учетом всех конкретных обстоятельств период времени с момента обнаружения нарушений количества и/или качества товаров. При несвоевременном направлении уведомления наступают последствия, предусмотренные п. 2 ст. 483 ГК РФ (см. комментарий к нему).
В частности, поставщик вправе отказаться полностью или частично от удовлетворения требований покупателя о передаче ему недостающего количества товара, замене товара, не соответствующего условиям договора о качестве или об ассортименте, об устранении недостатков товара, о доукомплектовании товара или о замене некомплектного товара комплектным, о затаривании и (или) об упаковке товара либо о замене ненадлежащей тары и (или) упаковки товара, если докажет, что невыполнение этого правила покупателем повлекло невозможность удовлетворить его требования или влечет для продавца несоизмеримые расходы по сравнению с теми, которые он понес бы, если бы был своевременно извещен о нарушении договора.
В п. 15 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением Положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки" отмечено следующее:
"Если при разрешении спора выявляются обстоятельства, свидетельствующие о том, что недостатки товара явились следствием нарушения правил перевозки груза, за которые отвечает перевозчик, ответственность за эти недостатки не может быть возложена на поставщика.
При наличии бесспорных доказательств, подтверждающих, что причиной несохранности товара явились противоправные действия поставщика, ответственность может быть возложена на последнего независимо от предъявления покупателем требований к перевозчику".
3. В п. 3 комментируемой статьи говорится об обязанности покупателя (получателя) товара проверить соответствие товаров сведениям, указанным в транспортных и сопроводительных документах.
Под транспортными и сопроводительными документами, о которых идет речь в п. 3 комментируемой статьи, понимается следующее.
Согласно ст. 2 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (приложение N 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза) транспортные (перевозочные) документы - документы, подтверждающие наличие договора перевозки товаров и сопровождающие их при такой перевозке (коносамент, накладная, документ, подтверждающий заключение договора транспортной экспедиции, и иные документы).
Сопроводительные документы - документы, удостоверяющие перевозку грузов и содержащие сведения о них.
Другой его обязанностью является принятие этих товаров от транспортной организации с соблюдением правил, предусмотренных законами и иными правовыми актами, регулирующими деятельность транспорта.
Под правовыми актами, регулирующими деятельность транспорта, понимаются транспортные уставы и кодексы РФ, а также принятые на их основе подзаконные акты.
В соответствии с Постановлением Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18 (п. 14) Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству, утвержденная Постановлением Госарбитража СССР от 15.06.1965 N П-6, и Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству, утвержденная Постановлением Госарбитража СССР от 25.04.1966 N П-7, применяются, только когда это предусмотрено договором поставки. Судебная практика следует данным разъяснениям ВАС РФ.
Пункт 1 ст. 513 ГК РФ предусматривает обязанность покупателя совершить все необходимые действия, обеспечивающие принятие товаров, поставленных в соответствии с договором поставки. Возможны ситуации, когда покупатель немотивированно уклоняется от оформления факта приемки товара. В таких случаях обязанность по приемке этого товара может быть возложена на него судом. Покупатель, отказавшийся от принятия товара, обязан возместить продавцу убытки, причиненные такими действиями.
Если при приемке товара не было заявлено никаких претензий относительно количества и (или) качества товара, поставщик считается исполнившим обязанность по передаче товара надлежащим образом.
Однако отсутствие порядка приемки по количеству и качеству в законе, ином правовом акте, обязательных правилах, договоре, обычаях оборота не освобождает поставщика от ответственности за нарушение соответствующих условий договора при предоставлении покупателем доказательств, свидетельствующих о поставке товаров с нарушением условий договора об их количестве и качестве.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!