Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Комментарий к Статье 514. Ответственное хранение товара, не принятого покупателем

style="max-height: 50vh;">
Статья 514. Ответственное хранение товара, не принятого покупателем

Комментарий к статье 514

1. Комментируемая статья регулирует случаи, когда покупатель (получатель) по каким-либо причинам и в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором поставки не принимает поставленные товары. В таких случаях он обязан передать их на ответственное хранение и незамедлительно сообщить об этом обстоятельстве поставщику.
Как следует из п. 1 комментируемой статьи, ответственное хранение - это хранение, при котором на хранителя возлагается обязанность обеспечить сохранность этого товара. Правоотношения по обеспечению сохранности подлежащих возврату поставщику товаров регулируются нормами ГК РФ о хранении, однако они имеют свои особенности.
В соответствии со ст. 906 ГК РФ ("Хранение в силу закона") правила гл. 47 ГК РФ ("Хранение") применяются к обязательствам по ответственному хранению, возникающим в силу ст. 514 ГК РФ (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 22.12.2016 по делу N А56-77929/2015).
Случаи, когда закон предоставляет такое право покупателю, перечислены в целом ряде статей ГК РФ. В качестве примера можно привести ст. ст. 466, 468, 475 ГК РФ (см. комментарий к ним) и др.
Особенности ответственного хранения заключаются в следующем.
Во-первых, обязательства сторон по ответственному хранению вытекают из ранее заключенной сделки.
Во-вторых, для возникновения соответствующих обязательств не требуется соглашения сторон.
В-третьих, специфика отношений не подразумевает наличия письменной формы сделки в виде соглашения, а ограничивается документами, подписанными покупателем и направленными в адрес пост.
Ответственное хранение подразумевает определенный объект хранения - товар, передаваемый в рамках договора поставки.
Товар, находящийся на ответственном хранении, должен быть отражен по бухгалтерскому учету хранителя на забалансовом счете 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение".
Пункт 1 ст. 514 ГК РФ содержит оценочное понятие "незамедлительно" применительно к обязанности покупателя уведомить поставщика об отказе от переданного товара. Анализ судебной практики позволяет выявить толкование данного термина. Понятие "незамедлительного" уведомления поставщика о принятии товара на ответственное хранение означает, что покупатель обязан уведомить его тогда, когда это окажется возможным.
Приемка товара без уведомления поставщика о его принятии на ответственное хранение означает принятие товара покупателем без возражений и необходимость его оплаты. При этом, если покупатель (получатель), приняв товар на ответственное хранение, не обеспечил его сохранность, с него взыскиваются убытки в размере стоимости товара (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 20.01.2003 N Ф08-5030/02 по делу N А63-2401/01-СЗ).
2. Согласно п. 2 комментируемой статьи в обязанности поставщика входит вывоз товара, принятого на ответственное хранение. Если же он этого не сделал, то он должен распорядиться им в разумный срок (см. ст. 140 ГК РФ и ст. 314 ГК РФ). Следует иметь в виду, что продавец (поставщик) по каким-либо причинам может и не исполнить возложенную на него обязанность по освобождению покупателя от бремени хранения чужого товара. На этот случай покупателю предоставляется по его выбору право реализации товара или возврата его поставщику (п. 2 ст. 514 ГК РФ).
Таким образом, при неисполнении обязанности поставщика по распоряжению товаром у покупателя есть право реализовать товар самому либо возвратить его поставщику.
Распоряжение товаром более широкое понятие, чем его реализация. Оно может включать принятие решения о заключении в отношении него гражданско-правовой сделки, уничтожение товара, а также предоставление покупателю права самому распорядиться им.
3. Под необходимыми расходами, понесенными в связи с принятием покупателем товара на ответственное хранение, о которых говорится в п. 3 комментируемой статьи, понимаются расходы на его погрузку, охрану и др. Указанные расходы подлежат возмещению поставщиком.
Если товар передавался на хранение третьему лицу, в доказательство расходов должны быть представлены документы, подтверждающие оплату покупателем соответствующих услуг. При этом в соответствии с п. 3 ст. 514 ГК РФ вознаграждение покупателю, принявшему товар на ответственное хранение, не выплачивается - возмещаются лишь расходы по хранению.
Реализация товара, принятого покупателем на ответственное хранение, предполагает заключение в отношении этого товара той или иной гражданско-правовой сделки по его отчуждению (купля-продажа, мена и т.д.) с уведомлением покупателя о факте такой сделки с тем, чтобы покупатель выдал принятый им на ответственное хранение товар лицу, с которым поставщик заключил гражданско-правовую сделку.
По смыслу п. 3 комментируемой статьи все вырученное от реализации товара передается поставщику за вычетом причитающегося покупателю.
4. В п. 4 комментируемой статьи говорится о тех случаях, когда покупатель отказывается от принятия товаров, не имея на то законных оснований. В таких случаях у поставщика возникает право требовать оплаты этих товаров.


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!