Статья 515. Выборка товаров
Комментарий к статье 515
1. Согласно п. 1 комментируемой статьи под выборкой товара понимается получение товара покупателем получателем в месте нахождения поставщика (см. комментарий к п. 2 ст. 510 ГК РФ). Соответственно покупатель должен в этом же месте осуществить осмотр передаваемых товаров. Однако эта норма носит диспозитивный характер и иное может быть предусмотрено законом, иными правовыми актами или вытекать из существа обязательства.
2. Согласно п. 2 комментируемой статьи, если покупатель получатель товара не осуществил в срок, предусмотренный договором, а при его отсутствии в разумный срок выборку товаров после получения уведомления о готовности товара, у поставщика есть альтернатива: либо отказаться от исполнения договора, либо потребовать от покупателя оплаты товара.
Покупатель, не осуществивший выборку, обязан оплатить товар и не вправе требовать возврата ранее уплаченной денежной суммы за товар (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 29.03.2011 N Ф03-691/2011 по делу N А37-367/2010).
В соответствии с судебной практикой покупатель, не осуществивший выборку товаров и не сославшийся при этом на их некачественность, не может впоследствии обосновывать свой отказ от выборки его ненадлежащим качеством (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 19.01.2007 по делу N А05-5499/2006-24).
Следует учитывать, что если договором поставки предусмотрена обязанность покупателя внести предоплату в определенный срок и выборка товара поставлена в зависимость от внесения предоплаты, то право и обязанность произвести выборку возникает с момента внесения предоплаты.