Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к Статье 516. Расчеты за поставляемые товары

style="max-height: 50vh;">
Статья 516. Расчеты за поставляемые товары

Комментарий к статье 516

1. Стороны договора поставки в соответствии с комментируемой статьей сами определяют формы и способы расчетов за поставленные товары. При этом исполнение договора поставки оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. Если в договоре поставки отсутствует прямое указание о цене, оно тем не менее считается присутствующим, поскольку оплата должна производиться по обычно применяемой цене, т.е. по той, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары (п. 3 ст. 424 ГК РФ). Это правило, однако, действует тогда, когда между сторонами не было разногласий относительно условия о цене. При наличии таких разногласий и недостижении сторонами соглашения о цене договор должен считаться незаключенным (см. п. 54 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 (ред. от 24.03.2016) "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации").
Как правило, расчеты за поставляемые товары осуществляются безналично, причем стороны сами определяют в договоре форму безналичных расчетов. Если они этого не сделали, безналичные расчеты осуществляются с помощью платежных поручений (см. комментарий к ст. 863 ГК РФ).
2. Возможны ситуации, когда оплата в соответствии с условиями договора поставки осуществляется не покупателем, а получателем. При необоснованном отказе последнего от оплаты поставленного товара либо при нарушении сроков оплаты у поставщика возникает право требовать оплаты непосредственно от покупателя. Однако эта норма носит диспозитивный характер и иное может быть предусмотрено договором.
3. В п. 3 комментируемой статьи говорится о случаях, когда товары по договору поставки поставляются частями, которые в совокупности составляют комплект товаров. В таких случаях в соответствии с общими правилами комментируемого пункта оплата товара покупателем должна производиться после отгрузки (выборки) последней части, входящей в комплект. Однако иное может быть предусмотрено договором поставки.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!