Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к Статье 517. Тара и упаковка

style="max-height: 50vh;">
Статья 517. Тара и упаковка

Комментарий к статье 517

1. В комментируемой статье говорится о правовом режиме тары и упаковки при осуществлении поставки товаров.
Под тарой понимаются изделия для размещения товара. Упаковка, будучи более широким понятием, рассматривается как средство или совокупность средств, обеспечивающих защиту товара и окружающей среды от повреждения и потерь и облегчающих процесс обращения товаров.
В комментируемой статье различают многооборотную тару, то есть тару, которая используется много раз, и тару, которая может использоваться только один раз.
Отдельно законодатель в ней говорит о средствах пакетирования, под которыми понимаются средства для формирования и скрепления грузов в укрупненную грузовую единицу, в результате применения которых обеспечивается пакетирование (Правила по охране труда при выполнении перегрузочных работ в речных портах, утвержденные Минтрансом России 30.12.1999).
До настоящего времени действуют Правила применения обращения и возврата многооборотных средств упаковки и Правила обращения возвратной, деревянной и картонной тары, утвержденные Постановлением Госснаба СССР от 21.01.1991 N 1.
Согласно комментируемой статье если речь идет о многооборотной таре и средствах пакетирования, то по общему правилу они должны быть возвращены в порядке и сроки, которые установлены законом, иными правовыми актами, принятыми в соответствии с ними обязательными правилами или договором.
Что касается остальных видов тары или упаковки, то они подлежат возврату, только если это специально оговорено в договоре купли продажи.
В соответствии с Постановлением ФАС Западно-Сибирского округа от 02.03.2011 по делу N А46-9302/2010 если договор поставки не содержит условия о порядке возврата тары и распределении расходов по ее возврату, то сторонам следует руководствоваться Правилами обращения возвратной деревянной и картонной тары и Правилами применения, обращения и возврата многооборотных средств упаковки (утв. Постановлением Госснаба СССР от 21.01.1991 N 1).

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!