Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к Статье 519. Последствия поставки некомплектных товаров

style="max-height: 50vh;">
Статья 519. Последствия поставки некомплектных товаров

Комментарий к статье 519

1. В комментируемой статье говорится о последствиях поставки товаров ненадлежащего качества в части ее комплектности, под которой понимается совокупность отдельных составляющих товар частей, образующих единое целое и используемых по общему назначению. Понятие комплектности применяется к технически сложным изделиям (оборудование, бытовая техника и т.д.).
В ней сделана ссылка на ст. 480 ГК РФ (см. комментарий к ней). Согласно указанной статье в случае передачи некомплектного товара покупатель вправе по своему выбору потребовать от продавца:
соразмерного уменьшения покупной цены;
доукомплектования товара в разумный срок.
А если продавец в разумный срок не выполнил требования покупателя о доукомплектовании товара, покупатель вправе по своему выбору:
потребовать замены некомплектного товара на комплектный;
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной денежной суммы.
Как следует из п. 1 комментируемой статьи, все эти требования применяются и в случае поставки некомплектных товаров, за исключением случаев, когда поставщик, получивший уведомление о ненадлежащем качестве поставленных товаров в части их комплектности, без промедления доукомплектует товары либо заменит их комплектными товарами.
Согласно Постановлению ФАС Восточно-Сибирского округа от 23.01.2006 N А33-6848/05-Ф02-7023/05-С2 товар, который в целом соответствует договору (поставлены основные его части), но при этом отсутствуют даже незначительные отдельные комплектующие, является некомплектным.
2. В п. 2 комментируемой статьи говорится о случаях, когда покупатель (получатель) приобретает оптом партию товара, который впоследствии был продан в розницу и который оказался некомплектным. Во всех тех случаях, когда покупатели в розничной торговле вернули купленные товары в связи с их ненадлежащим качеством в части комплектности, покупатель (получатель) по договору поставки вправе требовать от поставщика замены в разумный срок некомплектных товаров, возвращенных потребителем, комплектными.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!