Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к Статье 520. Права покупателя в случае недопоставки товаров, невыполнения требований об устранении недостатков товаров или о доукомплектовании товаров

style="max-height: 50vh;">
Статья 520. Права покупателя в случае недопоставки товаров, невыполнения требований об устранении недостатков товаров или о доукомплектовании товаров

Комментарий к статье 520

1. В комментируемой статье говорится о правах покупателя в случае недопоставки товаров (см. комментарий к ст. 511 ГК РФ), невыполнении требований об устранения недостатков товара (см. комментарий к ст. 518 ГК РФ) или о доукомплектовании товара (см. комментарий к ст. 519 ГК РФ). В таких случаях покупатель имеет право приобрести непоставленные товары у третьего лица по разумной цене (оценочное понятие). Понесенные покупателем расходы в таких случаях подлежат возмещению поставщиком. Причем покупатель должен доказать необходимость и разумность этих расходов. Кроме того, для того чтобы взыскать расходы на приобретение товаров у других лиц по п. 1 ст. 520 ГК РФ в связи с ненадлежащим выполнением поставщиком своих обязанностей, покупатель должен доказать приобретение товара у третьих лиц в разумный срок.
В качестве доказательств принимаются во внимание характеристики и ассортимент приобретенных товаров, дата заключения договора поставки с третьим лицом, наличие направленных претензий поставщику.
В Постановлении ФАС Центрального округа от 27.09.2000 N А08-606/00-3 было отмечено следующее:
"В силу ст. ст. 520, 524 ГК РФ, если поставщик не поставил предусмотренное договором количество товаров, покупатель праве в разумный срок приобрести непоставленные товары у других лиц с отнесением на поставщика всех необходимых и разумных расходов на их приобретение".
В части 2 пункта 1 комментируемой статьи сделана ссылка на п. 1 ст. 524 ГК РФ, в котором содержатся правила, регулирующие порядок исчисления расходов на приобретение товаров у других лиц. Указанные правила применяются и в данном случае.
2. В п. 2 комментируемой статьи говорится о праве покупателя получателя отказаться от оплаты товаров ненадлежащего качества либо не комплектных товаров. Если же товары с указанными недостатками были уже оплачены, то он может потребовать возврата уплаченных сумм.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!