Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к Статье 460. Обязанность продавца передать товар свободным от прав третьих лиц

style="max-height: 50vh;">
Статья 460. Обязанность продавца передать товар свободным от прав третьих лиц

Комментарий к статье 460

1. По общему правилу комментируемой статьи продавец обязан передать покупателю товар, свободный от каких-либо обременений, т.е. прав третьих лиц на продаваемую вещь. Наличие подобного правила обусловлено тем, что права на вещь, собственником которой является продавец, могут принадлежать и другим лицам (арендатору, залогодержателю и т.д.). Эти права следуют за вещью, и обусловленные ими обязанности перед уполномоченными лицами будет нести покупатель как новый собственник. В качестве примера можно привести права нанимателя, вытекающие из наличия договора найма с собственником продаваемого жилого дома, поскольку при переходе права собственности на этот дом к другому лицу договор найма сохраняет силу и для нового собственника. Это правило не действует в тех случаях, когда покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц.
Как следует из судебной практики, под любыми правами третьих лиц понимаются такие обременения объекта купли-продажи, которые не ограничивают правомочия собственника по распоряжению имуществом. В связи с этим такое самостоятельное вещное право, как право оперативного управления, не может быть признано правом, обременяющим чужую вещь. Поэтому совершение сделки с нарушением этого права влечет ее ничтожность (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 27.03.2012 по делу N А32-8567/2008).
Неисполнение обязанности, указанной в п. 1 комментируемой статьи, дает покупателю право по его выбору требовать: а) уменьшения цены; б) расторжения договора.
Указанные последствия не будут применяться, если будет доказано, что покупатель знал или должен был знать о правах третьих лиц на этот товар.
Если имуществом, которое является объектом договора купли-продажи, в момент заключения данного договора незаконно пользуется третье лицо, это имущество не является обремененным правами третьих лиц (Постановление ФАС Уральского округа от 03.11.2009 N Ф09-8651/09-С6 по делу N А60-7990/2009-С7).
Если товар, обремененный правами третьих лиц, передан покупателю, то последний помимо совершения вышеуказанных действий вправе взыскать с продавца причиненные в связи с этим убытки (См. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 04.06.2009 по делу N А43-16363/2008-46-315).
2. Правила, предусмотренные в п. 1 комментируемой статьи, будут применяться и в тех случая, когда права третьих лиц еще не возникли, однако имеются притязания третьих лиц на вещь, о которых продавцу было известно, если эти притязания впоследствии признаны в установленном порядке (т.е. в судебном) правомерными. Так, третье лицо может предъявить иск об истребовании проданной вещи (виндикационный иск), который впоследствии будет удовлетворен. Соответственно продавец такой вещи должен нести те же неблагоприятные последствия, что и при передаче вещи, заведомо обремененной правами третьих лиц.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!