Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к Статье 521. Неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров

style="max-height: 50vh;">
Статья 521. Неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров

Комментарий к статье 521

За недопоставку или просрочку товаров может взиматься как договорная, так и законная неустойка. Различие между недопоставкой и просрочкой заключается в том, что просрочка - нарушение должником, кредитором предусмотренного срока исполнения обязательства, тогда как недопоставка - поставка меньшего количества товара по сравнению с количеством, предусмотренным в договоре.
В комментируемой статье установлено общее правило, согласно которому независимо от того, идет ли речь о договорной или законной неустойке за вышеуказанные нарушения договора поставки, она должна взыскиваться до момента фактического исполнения обязательства в пределах обязанности поставщика восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки. Однако это правило носит диспозитивный характер и иное может быть установлено законом или договором.
Порядок исчисления неустойки, предусмотренный ст. 521 ГК РФ, применяется к договорам поставки товаров к определенному сроку, только если восполнение недопоставки имело место с согласия покупателя, но было произведено не в полном объеме. В остальных случаях неустойка взыскивается однократно за период, в котором произошла недопоставка (Постановление Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18).

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!