Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к Статье 522. Погашение однородных обязательств по нескольким договорам поставки

style="max-height: 50vh;">
Статья 522. Погашение однородных обязательств по нескольким договорам поставки

Комментарий к статье 522

1. В комментируемой статье говорится о погашении однородных обязательств по нескольким договорам поставки. Под однородными договорами поставки согласно п. 1 комментируемой статьи понимаются договоры, по которым поставляются одноименные товары.
Речь идет о ситуации, когда стороны вместо того, чтобы заключить один договор, в котором будут указаны несколько периодов поставки, заключают несколько договоров на один и тот же товар. Если количество поставленных товаров в таких случаях недостаточно для погашения обязательств поставщика по всем договорам, то поставщику предоставлено право выбирать по каким из невыполненных обязательств будет проводиться погашение долга в полном объеме.
2. В п. 2 комментируемой статьи речь идет об обратной ситуации, когда у покупателя недостаточно денежных средств для погашения его обязательств по всем договорам. В таких случаях уплаченная сумма должна засчитываться в счет исполнения договора, указанного покупателем при осуществлении оплаты товаров или без промедления после оплаты.
3. Если же ни поставщик, ни покупатель не воспользовались правами, предоставленными им п. п. 1 и 2 комментируемой статьи, исполнение обязательства засчитывается в погашение обязательств по договору, срок исполнения которого наступил ранее. При одновременном наступлении срока исполнения обязательства по нескольким договорам должны быть установлены объемы недопоставок по каждому договору, в соответствии с которыми и осуществляется пропорциональный расчет взыскиваемых сумм.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!