Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Комментарий к Статье 523. Односторонний отказ от исполнения договора поставки

style="max-height: 50vh;">
Статья 523. Односторонний отказ от исполнения договора поставки

Комментарий к статье 523

1. Договор поставки относится к числу договоров, которые могут быть расторгнуты по инициативе любой из сторон путем отказа от его исполнения без обращения в суд. Однако это возможно только при наличии определенных условий, о которых идет речь в комментируемой статье. При этом сделана ссылка на абз. 4 п. 2 ст. 450 ГК РФ, в котором сказано, что существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
В п. 1 комментируемой статьи установлено общее правило, согласно которому односторонний отказ от исполнения договора поставки как полностью, так и частично либо одностороннее изменение его условий возможны только при существенном нарушении условий договора одной из сторон. Следует учитывать, что стороны могут предусмотреть в договоре поставки право покупателя отказаться в одностороннем порядке от его исполнения, включив условие о выплате неустойки поставщику.
Суды к существенным нарушениям договора поставки, в частности, относят:
- нарушение условий договора в части количества и комплектности товара (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 10.02.2010 по делу N А33-5678/2009);
- нарушение поставщиком срока поставки товара (Постановление ФАС Московского округа от 20.01.2010 N КГ-А40/14281-09);
- недопоставку поставщиком товара, поставку товара в большем количестве, чем согласовано договором, а также досрочную поставку без согласия покупателя (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 20.07.2010 N Ф03-4049/2010);
- поставку товара в ассортименте, отличающемся от предусмотренного договором.
2. В п. 2 комментируемой статьи говорится о том, какое именно нарушение договора поставки поставщиком является настолько существенным, чтобы у покупателя возникло право на односторонний отказ от исполнения договора. При наличии подобных правонарушений заинтересованной стороне не надо доказывать, что правонарушение относится именно к существенным. Применительно к поставке под неоднократностью нарушения в арбитражной практике принято понимать нарушения, допущенные одной из сторон не менее двух раз.
3. В п. 3 комментируемой статьи говорится о том, что понимается под существенным нарушением договора поставки покупателем. В нем названы несколько частных случаев правонарушений, которые презюмируются как существенные. Существенным нарушение договора покупателем предполагается в случаях: а) неоднократного нарушения сроков оплаты товаров; б) неоднократной невыборки товаров.
4. Согласно п. 4 комментируемой статьи формальным моментом, с которого договор поставки считается расторгнутым путем отказа от его исполнения полностью или частично либо измененным, является момент получения соответствующего уведомления другой стороной.
Для указанных случаев в п. 4 ст. 523 ГК РФ закреплены правила, определяющие порядок одностороннего отказа от исполнения договора поставки или одностороннего его изменения, корреспондирующие положениям п. 1 ст. 450.1 ГК РФ. Обращения в суд в таких случаях не требуется. Договор поставки считается измененным или расторгнутым с момента получения одной стороной уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, если иной срок расторжения или изменения договора не предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон.


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!