Статья 525. Основания поставки товаров для государственных или муниципальных нужд
Комментарий к статье 525
1. Гражданский кодекс Российской Федерации выделяет поставку товаров для государственных или муниципальных нужд в отдельный вид отношений по купле-продаже, специфика которых учтена в § 4 гл. 30 ГК РФ.
В п. 1 комментируемой статьи речь идет по существу о двух договорах на поставку - договоре на поставку товаров для государственных нужд и договоре на поставку товаров для муниципальных нужд. Общим для всех этих соглашений является прежде всего предмет договора, а также то, что они направлены на обеспечение поставки не для конкретных участников гражданского оборота, а для публичных нужд. От договора поставки как такового названные соглашения отличаются целью продажи и приобретения товара (государственные или муниципальные нужды) и участием в поставке государственных или муниципальных заказчиков.
Согласно комментируемой статье поставка товаров для государственных или муниципальных нужд осуществляется по сложной структуре. Основой является заключение государственного или муниципального контракта, а уже на этой основе заключается договор поставки для государственных или муниципальных нужд (см. комментарий к п. 2 ст. 530 ГК РФ).
2. Договор поставки для государственных или муниципальных нужд является одновременно разновидностью договора купли продажи и договора поставки, поэтому к нему частично применяются нормы их регулирующие. Общие положения о купле-продаже применяются к поставке товаров для государственных или муниципальных нужд, если иное не предусмотрено правилами настоящего параграфа (см. комментарий к п. 5 ст. 454 ГК РФ). Кроме того, в п. 2 комментируемой статьи содержится прямое указание на возможность применения общих правил о договоре поставки к поставке товаров для государственных или муниципальных нужд (см. комментарий к ст. ст. 506 - 522 ГК РФ). Однако при этом должны учитываться специфические особенности договора поставки для государственных или муниципальных нужд. Соответственно нормы последнего будут иметь преимущество в спорных ситуациях.
Согласно ч. 2 п. 2 комментируемой статьи если возникшие отношения не могут быть урегулированы нормами ГК РФ, то могут применяться нормы специальных законов, регулирующие отдельные виды договора поставки для государственных или муниципальных нужд.
В настоящий момент таким законом прежде всего является Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".
Учитываются также положения других правовых актов: Бюджетный кодекс РФ, Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральный закон от 29.12.1994 N 79-ФЗ "О государственном материальном резерве", Федеральный закон от 13.12.1994 N 60-ФЗ "О поставках продукции для федеральных государственных нужд", Федеральный закон от 29.12.2012 N 275-ФЗ "О государственном оборонном заказе" и др.