Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к Статье 526. Государственный или муниципальный контракт на поставку товаров для государственных или муниципальных нужд

style="max-height: 50vh;">
Статья 526. Государственный или муниципальный контракт на поставку товаров для государственных или муниципальных нужд

Комментарий к статье 526

1. В комментируемой статье дано определение государственного или муниципального контракта на поставку товаров для государственных или муниципальных нужд.
Предмет государственного или муниципального контракта - товары, обеспечивающие государственные или муниципальные нужды.
Государственный или муниципальный заказчик - лицо, уполномоченное принимать бюджетные обязательства в соответствии с бюджетным законодательством и осуществляющее закупки товаров для государственных или муниципальных нужд. В п. п. 5 и 6 ч. 1 ст. 3 Закона о контрактной системе определен следующий круг этих лиц.
Государственный заказчик - государственный орган (в том числе орган государственной власти), государственная корпорация по атомной энергии "Росатом", государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос", орган управления государственным внебюджетным фондом либо государственное казенное учреждение, действующие от имени Российской Федерации или субъекта Российской Федерации, уполномоченные принимать бюджетные обязательства в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации от имени Российской Федерации или субъекта Российской Федерации и осуществляющие закупки.
Муниципальный заказчик - муниципальный орган или муниципальное казенное учреждение, действующие от имени муниципального образования, уполномоченные принимать бюджетные обязательства в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации от имени муниципального образования и осуществляющие закупки.
К государственным органам, не являющимся органами государственной власти, но имеющим право выступать государственными заказчиками, относятся на федеральном уровне - Счетная палата РФ, Центральная избирательная комиссия РФ; на региональном уровне - контрольные органы представительных органов субъектов РФ, избирательные комиссии субъектов РФ. Органы управления государственными внебюджетными фондами также имеют два уровня (ст. 144 БК РФ): федеральный уровень, к которому относятся Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования РФ.
Согласно п. 2 ст. 9 Федерального закона от 29.12.1994 N 79-ФЗ (ред. от 05.04.2016) "О государственном материальном резерве" государственным заказчиком на поставку материальных ценностей в государственный резерв является федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий управление государственным резервом, или его территориальные органы в пределах полномочий, установленных распоряжением указанного федерального органа исполнительной власти.
Если товары во исполнение контракта передаются не самому государственному или муниципальному заказчику, а иному (третьему) лицу, это лицо не становится стороной контракта и не приобретает никаких прав требования в отношении должника.
Комментируемая статья определяет основные права и обязанности государственного заказчика и поставщика по обеспечению федеральных государственных нужд и муниципальных нужд и регулирует отношения поставщика с государственным заказчиком при выполнении государственного контракта. В качестве дополнительных в конкретные контракты обычно включают право контроля со стороны государственного заказчика за ходом работ по выполнению государственного контракта и оказание консультативной и иной помощи поставщику без вмешательства в оперативно-хозяйственную деятельность последнего.
Согласно ст. 14 Закона о контрактной системе в целях защиты основ конституционного строя, обеспечения обороны страны и безопасности государства, развития национальной экономики, поддержки российских товаропроизводителей и др. Правительством РФ могут устанавливаться запреты и ограничения на допуск товаров, производимых иностранными лицами.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!