Статья 527. Основания заключения государственного или муниципального контракта
Комментарий к статье 527
1. В отличие от обычного договора поставки заключение государственного или муниципального контракта на поставку товаров производится в особом порядке, который предполагает особую процедуру - размещение заказа.
Под размещением заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд заказчиков понимаются осуществляемые в порядке, предусмотренном Законом о контрактной системе и другим специальным законодательством в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, действия заказчиков, уполномоченных органов по определению поставщиков (исполнителей, подрядчиков) в целях заключения с ними государственных или муниципальных контрактов.
Порядок размещения заказов на поставку товаров для государственных или муниципальных нужд регулируется специальными законами, среди которых можно назвать такие законы, как Закон о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, Закон о государственном оборонном заказе, Закон о государственном материальном резерве, Закон о поставках для федеральных государственных нужд, Закон о закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд. После того как государственный или муниципальный заказчик разместил соответствующий заказ, его исполнение по общему правилу становится для подрядчика обязательным, однако иное может быть предусмотрено законом.
Общее понятие заказа в законодательстве отсутствует, однако предусмотрено понятие оборонного заказа, которое можно распространить и на другие виды заказов. Согласно ст. 3 Федерального закона от 29.12.2012 N 275-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "О государственном оборонном заказе" государственный оборонный заказ - установленные нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации задания на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных нужд в целях обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации, а также поставки продукции в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации.
Как следует из п. 12 Постановления Правительства РФ от 26.06.1995 N 594 (ред. от 28.12.2017) "О реализации Федерального закона "О поставках продукции для федеральных государственных нужд", государственный контракт считается заключенным, когда сторонами достигнуты соглашения по следующим его основным условиям:
предмету государственного контракта (параметры конечной продукции, наименование, номенклатура (ассортимент), количество, качество (экономические, экологические и прочие характеристики) и другое);
приемлемой для обеих сторон цене государственного контракта;
срокам исполнения государственного контракта;
правам, обязанностям и ответственности сторон.
В государственном контракте могут определяться отдельные этапы производства продукции и содержаться финансовые, организационно-технические и другие условия его исполнения.
2. В отличие от государственного или муниципального заказчика для поставщика заключение государственного или муниципального контракта согласно п. 2 комментируемой статьи является обязательным только в случаях предусмотренных законом. Так, в качестве примера можно привести ст. 5 Закона о государственном оборонном заказе, ст. 9 Закона о государственном материальном резерве, ст. 3 Закона о поставках для федеральных государственных нужд, в п. 7 которой сказано, что для федеральных казенных предприятий Правительство Российской Федерации может в необходимых случаях вводить режим обязательного заключения государственных контрактов на поставку продукции для федеральных государственных нужд.
Кроме того, условием заключения государственного или муниципального контракта является то, что государственным или муниципальным заказчиком будут возмещены все убытки, которые могут быть причинены поставщику (исполнителю) в связи с выполнением государственного или муниципального контракта.
3. Согласно п. 3 комментируемой статьи правило о возмещении убытков, предусмотренное п. 2 комментируемой статьи, не применяется в отношении казенного предприятия (см. ст. 113 ГК РФ). Одной из основных целей создания казенных предприятий, как раз и является производство продукции для государственных нужд.
4. Государственные или муниципальные контракты, как следует из п. 4 комментируемой статьи, заключаются либо с победителем публичных торгов либо с лицом, которое на основании запроса котировок предложило наилучшие условия.
Под публичными торгами согласно п. 1 ст. 449.1 ГК РФ понимаются торги, проводимые в целях исполнения решения суда или исполнительных документов в порядке исполнительного производства, а также в иных случаях, установленных законом.
Положения ст. ст. 448 и 449 ГК РФ, регулирующих обычные торги, по общему правилу применяются и к публичным торгам, однако иное может быть установлено ГК и процессуальным законодательством.
Вопрос о том, какие торги считать публичными, не получил однозначного разрешения. Наиболее приемлемым является мнение, согласно которому "под публичностью понимается нечто большее, чем участие в торгах неограниченного круга лиц... Помимо частных интересов как должника, так и его кредиторов в ходе проведения публичных торгов преследуются также и публичные интересы - интерес государства в осуществлении процесса реализации имущества должника на законных началах в ходе обращения взыскания на имущество" <2>.
--------------------------------
<2> Волков К.Н. Некоторые правовые проблемы, возникающие при реализации имущества должника на публичных торгах // Право: теория и практика. 2003. N 13. С. 27.
Под запросом котировок понимается способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя), при котором информация о закупаемых для обеспечения государственных или муниципальных нужд товарах, работах или услугах сообщается неограниченному кругу лиц путем размещения в единой информационной системе извещения о проведении запроса котировок и победителем запроса котировок признается участник закупки, предложивший наиболее низкую цену контракта (п. 1 ст. 72 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.06.2018)).
Возможны ситуации, когда победитель уклоняется от заключения государственного или муниципального контракта. В таких случаях он лишается права на возмещение убытков, о которых говорится в п. 2 комментируемой статьи, но только в том случае, если имело место заведомое занижение цены государственного или муниципального контракта, что является оценочным понятием.