Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к Статье 532. Оплата товара по договору поставки товаров для государственных или муниципальных нужд

style="max-height: 50vh;">
Статья 532. Оплата товара по договору поставки товаров для государственных или муниципальных нужд

Комментарий к статье 532

1. Согласно комментируемой статье цена в договоре поставки для государственных или муниципальных нужд должна соответствовать цене, установленной в государственном или муниципальном контракте поставки для государственных или муниципальных нужд. Однако эта норма носит диспозитивный характер и иное может быть предусмотрено государственным или муниципальным контрактом.
В части 2 комментируемой статьи говорится о том, что при оплате покупателем товаров по договору поставки товаров для государственных или муниципальных нужд государственный или муниципальный заказчик признается поручителем по этому обязательству покупателя. При этом сделана ссылка на ст. ст. 361 - 367 ГК РФ, в которых говорится о таком способе обеспечения исполнения обязательства как поручительство.
Суть поручительства состоит в том, что наряду с основным должником появляется дополнительный, к которому в случае неисполнения обязательства основным должником можно предъявить требование полностью частично. Заключение между кредитором и поручителем договора поручительства влечет за собой возникновение у поручителя его собственного, самостоятельного обязательства перед кредитором. Именно это обязательство поручителя и является акцессорным (дополнительным) по отношению к обеспеченному обязательству. Иными словами, природа поручительства заключается в том, что обязательство поручителя - это его собственный, самостоятельный долг перед кредитором, связанный с обеспеченным обязательством положением об акцессорности.
Договор поручительства носит безотзывный характер: поручитель не вправе без согласия кредитора односторонне отказаться от поручительства или изменить его условия.
В данном случае речь идет о случае возникновения поручительства в силу указания закона о том, что государственный (муниципальный) заказчик признается поручителем по обязательству покупателя по договору поставки товаров для государственных или муниципальных нужд.
Соответственно в случае неоплаты товаров по договору поставки для государственных или муниципальных нужд заказчиком требование об оплате полностью или частично может быть предъявлено государственному или муниципальному заказчику как поручителю.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!