Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Комментарий к Статье 535. Договор контрактации

style="max-height: 50vh;">
Статья 535. Договор контрактации

Комментарий к статье 535

1. В п. 1 комментируемой статьи дано определение договора контрактации.
В данном определении учитываются общие для всех договоров купли-продажи черты, некоторые черты договора поставки и особенности договора контрактации как одного из этих видов.
Сторонами договора являются производитель сельскохозяйственной продукции (продавец) и ее заготовитель (покупатель, контрактант). На стороне производителя выступают, как правило, коммерческие юридические лица - хозяйственные товарищества и общества, крестьянские (фермерские) хозяйства, производственные кооперативы, выращивающие (производящие) такую продукцию; индивидуальные предприниматели, занимающиеся этим видом предпринимательской деятельности. Вместе с тем представляется, что правовой статус лица, реализующего сельскохозяйственную продукцию, не имеет особого правового значения. Продавцом может быть и гражданин, реализующий продукцию, выращенную или произведенную им на приусадебном либо дачном участке. Главное заключается в том, что такое лицо реализует продукцию, во-первых, выращенную или произведенную им самим, в его собственном хозяйстве, и, во-вторых - заготовителю.
Реализация сельскохозяйственной продукции, лицом, не являющимся ее производителем, осуществляется по правилам договора поставки, розничной купли-продажи, но не контрактации.
Заготовителями являются лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью. Это могут быть как коммерческие организации, так и индивидуальные предприниматели, но осуществляющие закупки сельскохозяйственной продукции с определенной целью - для переработки или продажи: мясоперерабатывающие комбинаты, производители молочной продукции, заводы по производству вин и проч. Сказанное означает, что цель приобретения заготовителем продукции также имеет правовое значение в отношениях по контрактации. Если покупатель приобретает продукцию для целей, не связанных с ее переработкой или продажей, а, например, для ее потребления либо для разведения различных видов сельскохозяйственных животных и птицы, отношения сторон не могут регулироваться договором контрактации.
Предмет договора контрактации - продукция сельскохозяйственного производства (растениеводства, животноводства, звероводства): зерно, лен, овощи, фрукты, живой скот, молоко, птица, лисы, норки и др. Иными словами, это продукция, произведенная в такой отрасли экономики, как сельское хозяйство, с помощью методов агро- и зоотехники, т.е. путем выращивания или сбора с использованием земли, флоры, фауны как основного фактора производства. Как правило, это будущий товар, т.е. товар, который еще подлежит выращиванию или производству в условиях сельского хозяйства, однако это может быть и продукция, уже имеющаяся у товаропроизводителя в момент заключения договора контрактации.
По договору контрактации не подлежат реализации товары, представляющие собой продукт технологической переработки выращенной (произведенной) продукции: масло, творог, консервированные овощи и фрукты, соки и др. Вместе с тем товары, подвергнутые первичной обработке, количество и качество которых обусловлены процессом сельскохозяйственного производства, могут передаваться по договору контрактации (промытые и (или) расфасованные овощи и фрукты и т.п.).
2. К отношениям по договору контрактации, не урегулированным правилами § 5 Гражданского кодекса РФ, согласно п. 2 комментируемой статьи применяются правила о договоре поставки, а в соответствующих случаях - о поставке товаров для государственных нужд (если осуществляется поставка сельскохозяйственной продукции для государственных нужд), а при их отсутствии - общими положениями о договоре купли-продажи.
Правовое регулирование закупок и поставок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд осуществляется также Федеральным законом от 02.12.1994 N 53-ФЗ "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд", который устанавливает общие правовые и экономические принципы и положения формирования и исполнения на контрактной основе заказов на закупку и поставку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд предприятиями, организациями и учреждениями, расположенными на территории Российской Федерации, независимо от форм собственности.


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!