Статья 462. Обязанности покупателя и продавца в случае предъявления иска об изъятии товара
Комментарий к статье 462
Иски об изъятии товара могут предъявить как действительный собственник имущества, так и так называемые титульные владельцы этого товара (арендаторы, комиссионеры и т.д.) (см. ст. 305 ГК РФ). Подобная процедура называется эвикция, то есть отчуждение в судебном порядке у покупателя приобретенного им товара на том основании, что они не принадлежали последнему продавцу, то есть продажа была продавцу. В этой ситуации товар возвращается истинному владельцу, а лицо, незаконно продавшее имущество, обязано возместить покупателю понесенные им убытки.
В связи с возможностью отчуждения проданной вещи у покупателя в случае предъявления иска об изъятии товара (см. комментарий к ст. ст. 460 и 461 ГК РФ), закон устанавливает ряд указанных в комментируемой статье процессуальных прав и обязанностей продавца и покупателя.
В частности, покупатель обязан привлечь продавца к участию в деле, а продавец обязан вступить в это дело на стороне покупателя.
Продавец, узнавший о возможном изъятии проданной вещи, может вступить в дело по собственной инициативе. Он может быть также привлечен к участию в деле и по инициативе суда (см. ст. 51 АПК РФ, ст. 43 ГПК РФ).
Для возложения на продавца указанной в комментируемой статье обязанности необходимо, чтобы права на имущество возникли у третьих лиц (титульных владельцев) до его продажи. Защиту покупателя продавец обязан осуществить, участвуя в процессе на его стороне.
Продавец может участвовать в деле лишь при условии, что он был предупрежден о предъявлении к покупателю иска об отобрании вещи. Уведомить продавца об этом и привлечь к участию в деле должен покупатель. Тогда при отсуждении вещи третьим лицом у покупателя он вправе впоследствии привлечь продавца к ответственности (см. комментарий к ст. 461 ГК РФ).
В противном случае, т.е. при непривлечении покупателем продавца к участию в деле, наступают последствия, предусмотренные ч. 2 комментируемой статьи. В частности, непривлечение покупателем продавца к участию в деле освобождает продавца от ответственности перед покупателем, если продавец докажет, что, приняв участие в деле, он мог бы предотвратить изъятие проданного товара у покупателя.
Если же продавец не докажет, что своим участием в деле он мог бы предотвратить отсуждение вещи, он несет ответственность перед покупателем, хотя бы и не привлекался к участию в деле по вине последнего.
Согласно п. 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 (ред. от 23.06.2015) "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" "в случае, если иск собственника об истребовании имущества из чужого незаконного владения удовлетворен, покупатель чужого имущества вправе в соответствии со статьей 461 ГК РФ обратиться в суд с требованием к продавцу о возмещении убытков, причиненных изъятием товара по основаниям, возникшим до исполнения договора купли-продажи.
К участию в деле по иску об истребовании имущества из чужого незаконного владения привлекается лицо, которое передало спорное имущество ответчику, в частности продавец этого имущества. В то же время в силу абзаца второго статьи 462 ГК РФ непривлечение покупателем продавца к участию в деле освобождает продавца от ответственности перед покупателем, если продавец докажет, что, приняв участие в деле, он мог бы предотвратить изъятие проданного товара у покупателя".