Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
 Скачать

Комментарий к Статье 539. Договор энергоснабжения

style="max-height: 50vh;">
Статья 539. Договор энергоснабжения

Комментарий к статье 539

1. Договор снабжения энергией, определение которого дано в п. 1 комментируемой статьи, является разновидностью договора купли-продажи, на который распространяются как общие положения договора купли-продажи, так и нормы, специфические для энергоснабжения. Это консенсуальный, двусторонне обязывающий, возмездный договор.
В ст. 426 ГК РФ договор энергоснабжения рассматривается как публичный, то есть должен заключаться с любым и каждым на одинаковых условиях, за изъятиями, установленными в законе.
Сторонами договора энергоснабжения являются продавцы - энергоснабжающие организации и покупатели (потребители - абоненты) - граждане, использующие энергию для бытового потребления, юридические лица и индивидуальные предприниматели. В свою очередь в соответствии с Правилами учета электрической энергии (утв. Минтопэнерго РФ 19.09.1996, Минстроем РФ 26.09.1996) энергоснабжающая организация - это коммерческая организация независимо от организационно-правовой формы, осуществляющая продажу потребителям произведенной или купленной электрической и (или) тепловой энергией.
Предмет договора - электрическая или тепловая энергия, поставляемая потребителю через присоединенную сеть. Электрическая энергия предоставляется в виде поступления электрического тока определенного напряжения и частоты в сеть потребителя.
Согласно ст. 2 Федерального закона от 27.07.2010 N 190-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О теплоснабжении" тепловая энергия - энергетический ресурс, при потреблении которого изменяются термодинамические параметры теплоносителей (температура, давление). Снабжение тепловой энергией осуществляется также через присоединенную сеть, состоящую из труб и радиаторов, путем предоставления потребителю тепловой энергии в виде горячей воды и пара.
Энергия, в отличие от объектов других видов купли-продажи, не может быть предметом договора залога, договора аренды, договора хранения и других видов гражданско-правовых договоров. Это обусловлено тем, что энергия - это товар, который потребляется в момент его приобретения, следовательно, по истечении установленного срока в указанных договорах его невозможно вернуть.
2. Заключение договора о снабжении энергетическими ресурсами возможно при обязательном наличии определенных технических предпосылок, т.е. соответствующих технических средств. К ним относятся сеть проводов, присоединенных к сети снабжающей организации (электропроводы), регулирующая аппаратура, приборы учета потребляемой продукции, преобразующие устройства (например, трансформаторные подстанции), потребляющие агрегаты и установки и т.п. Наличие технических предпосылок определяется и обеспечивается снабжающей стороной. Действующими правилами за ней признается право подвергать проверке не только уже существующие технические средства, но и наблюдать за проектированием, сооружением соответствующих сетей и установок и давать разрешение на их присоединение к новой сети.
3. Помимо ГК РФ можно выделить следующие правовые акты, которыми регулируется договор энергоснабжения, в случаях, не урегулированных им:
- ФЗ от 27.07.2010 N 190-ФЗ "О теплоснабжении";
- ФЗ от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации";
- ФЗ от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике";
- ФЗ от 31.03.1999 N 69-ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации";
- Постановление Правительства РФ от 08.08.2012 N 808 "Об организации теплоснабжения в Российской Федерации и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации";
- Постановление Правительства РФ от 29.05.2002 N 364 "Об обеспечении устойчивого газо- и энергоснабжения финансируемых за счет средств федерального бюджета организаций, обеспечивающих безопасность государства";
- Правила учета электрической энергии, утвержденные Минтопэнерго РФ 19.09.1996, Минстроем РФ 26.09.1996;
- Правила организации теплоснабжения в Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 08.08.2012 N 808.
4. В п. 4 комментируемой статьи установлено, что нормы специального законодательства, регулирующего энергоснабжение, в случае противоречия между ними и нормами комментируемого параграфа, имеют преимущество по сравнению с последними.
Согласно письму ФАС России от 21.01.2016 N ВК/2842/16 "О рассмотрении обращений" "в силу пункта 4 статьи 539 ГК РФ к отношениям по договору снабжения электрической энергией правила § 6 главы 30 ГК РФ (включая и статью 546) применяются, если законом или иными правовыми актами не установлено иное. Таким образом, при регулировании отношений по договору снабжения электрической энергией законодательно закреплена возможность устанавливать отличные от предусмотренных в названном параграфе Кодекса правила не только в законе, но и в иных правовых актах, к которым в силу пункта 4 статьи 3 Кодекса относятся постановления Правительства Российской Федерации. Аналогичное положение закреплено и в пункте 4 статьи 37 Закона об электроэнергетике, в силу которого отношения по договору энергоснабжения регулируются утверждаемыми Правительством Российской Федерации основными положениями функционирования розничных рынков в той части, в которой Гражданский кодекс Российской Федерации допускает принятие нормативных правовых актов, регулирующих отношения по договору энергоснабжения".

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!