Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к Статье 540. Заключение и продление договора энергоснабжения

style="max-height: 50vh;">
Статья 540. Заключение и продление договора энергоснабжения

Комментарий к статье 540

1. В пункте 1 комментируемой статьи установлены специальные правила, касающиеся момента заключения договора энергоснабжения. Согласно п. 1 ст. 540 ГК РФ в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети. Таким образом, налицо отличие от общих правил, согласно которым договор считается заключенным либо с момента его подписания сторонами для консенсуальных договоров, либо с момента передачи вещи для реальных договоров.
В соответствии с Постановлением Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 01.07.1996 N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" в случае предъявления иска о понуждении заключить договор энергоснабжения организации к заключению публичного договора (статья 426) необходимо учитывать, что бремя доказывания отсутствия возможности передать потребителю товары, выполнить соответствующие работы, предоставить услуги возложено на коммерческую организацию.
Часть 2 п. 1 комментируемой статьи закрепляет общее правило действия договора энергоснабжения, заключенного с гражданином, в течение неопределенного срока. Однако иное может быть предусмотрено соглашением сторон.
Эта норма отражает особенности исполнения договора, для которого характерны подача электрической энергии, тепла, в течение длительного срока и невозможность, как правило, купить и получить энергию у другой организации.
2. В изъятие из общего правила договор энергоснабжения независимо от того, с кем он заключен - с физическим или юридическим лицом, согласно п. 2 комментируемой статьи может заключаться на определенный срок. Однако в отношении этого договора действует автоматическая пролонгация на тот же срок и на тех же условиях, если до окончания срока его действия ни одна из сторон не заявит о его прекращении или изменении либо о заключении нового договора.
3. Возможны ситуации, когда одной из сторон еще до окончания срока действия договора энергоснабжения внесено предложение о заключении нового договора. Поскольку процедура заключения может быть достаточно длительной, в п. 3 комментируемой статьи установлено правило, согласно которому отношения сторон до заключения нового договора регулируются ранее заключенным договором.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!