Статья 541. Количество энергии
Комментарий к статье 541
1. По общему правилу п. 1 комментируемой статьи энергоснабжающая организация обязана подавать энергию в количестве, предусмотренном договором и с соблюдением режима подачи, согласованного сторонами. При этом договором может быть предусмотрено право абонента изменять количество принимаемой им энергии. Абонент в указанном случае обязан возместить энергоснабжающей организации вызванные этим расходы. Обязанность поставщика в отношении количества электроэнергии считается выполненной, если он постоянно поддерживает ток в сети и предоставляет покупателю возможность непрерывно получать электроэнергию.
Количество поданной абоненту и использованной им энергии определяется в соответствии с данными учета об ее фактическом потреблении.
Поскольку речь идет о двух разных энергиях (тепловой и электрической), учет будет различаться. Общие требования учета электрической энергии определяют Правила учета электрической энергии, утвержденные Минтопэнерго РФ и Минстроем РФ 19/26 сентября 1996 г. Такой учет осуществляется на основании показаний прибора учета прибора учета, внесенного в государственный реестр средств измерения.
Тогда как учет тепловой энергии осуществляется на основании Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 09.09.2017) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов". В Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2016) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016) было отмечено следующее:
"Из п. 1 ст. 539, п. 1 ст. 541, ст. 544 ГК РФ следует, что абонент по договору энергоснабжения обязан оплачивать фактически принятое количество энергии в соответствии с данными ее учета, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
В соответствии с п. п. 40, 44, 65(1), 79 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 N 442 (далее - Основные положения N 442), поставка электроэнергии разбивается на расчетные периоды, равные одному месяцу. Определение объема взаимных обязательств поставщика и потребителя электроэнергии, в том числе объема поставленной энергии, и, как следствие, ее стоимости осуществляется по итогам каждого расчетного периода.
Нормативный порядок расчетов за электроэнергию, поставляемую гарантирующим поставщиком, предусматривает два промежуточных платежа до 10-го и до 25-го числа расчетного месяца, то есть месяца, в котором осуществляется поставка, и окончательный платеж до 18-го числа месяца, следующего за расчетным. При этом фактически поставленный объем определяется только за расчетный период и оплачивается третьим платежом (п. п. 82, 83, 136 Основных положений N 442)".
А в п. 54 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 (ред. от 07.02.2017) "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств" было отмечено следующее:
"В случае, когда покупатель своевременно не оплачивает товар, переданный по договору купли-продажи, в том числе поставленные через присоединенную сеть электрическую и тепловую энергию, газ, нефть, нефтепродукты, воду, другие товары (за фактически принятое количество товара в соответствии с данными учета), к покупателю в соответствии с пунктом 3 статьи 486, абзацем первым пункта 4 статьи 488 ГК РФ применяется мера ответственности, установленная статьей 395 ГК РФ: на сумму, уплата которой просрочена, покупатель обязан уплатить проценты со дня, когда по договору товар должен быть оплачен, до дня оплаты товара покупателем, если иное не предусмотрено ГК РФ или договором купли-продажи.
Поскольку договор, на основании которого производился отпуск тепловой энергии, сведений о количестве ежемесячно и ежеквартально поставляемой энергии не содержал, он признается незаключенным".
2. Согласно п. 2 ст. 541 ГК РФ договором энергоснабжения может быть предусмотрено право абонента изменять количество принимаемой им энергии, определенное договором, при условии возмещения им расходов, понесенных энергоснабжающей организацией в связи с обеспечением подачи энергии не в обусловленном договором количестве. Кроме того, стороны договора энергоснабжения вправе предусмотреть в договоре неустойку, штраф за нарушение условий соглашения о количестве принимаемой абонентом энергии, в том числе и тогда, когда таким договором не установлено право абонента изменять количество энергии.
Перечисленные особенности договора энергоснабжения обусловлены спецификой производства и передачи такого товара, как энергия. Основными чертами этого процесса являются его непрерывность, целостность, неразрывная последовательность генерации энергии (ее производства), передачи энергии по сетям и ее приема (потребления) абонентом с использованием специальных технических средств, в том числе средств ее учета. Особенно актуальны указанные особенности договора энергоснабжения в современных условиях функционирования оптового рынка электроэнергии. Именно поэтому все участники рассматриваемых отношений заинтересованы в том, чтобы заявленное количество энергии, которое требуется абоненту, было "выбрано" последним в полном объеме, без превышения и, что не менее важно, без уменьшения фактического объема ее потребления.
3. Положения п. 3 комментируемой статьи по существу повторяют положения п. 1 этой же статьи. В соответствии с ним гражданин, использующий энергию для бытового потребления, вправе использовать энергию в необходимом ему количестве без ограничений.