Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Комментарий к Статье 542. Качество энергии

style="max-height: 50vh;">
Статья 542. Качество энергии

Комментарий к статье 542

1. В связи с тем что энергия не имеет материальной оболочки, ее качество определяется по особым параметрам. Так, качество электроэнергии характеризуется напряжением и частотой тока, тепловой энергии - температурой и давлением пара, температурой горячей воды. Отдельные качественные показатели устанавливаются соглашением сторон (например, напряжение в сети, температура воды и т.д.).
Способы определения качества энергии с учетом их технической сложности обычно определяются специальными нормативными актами (ГОСТами). Так, величина напряжения определяется на уровне номинальной величины, предусмотренной ГОСТ 13109-67 "Электрическая энергия. Нормы качества электрической энергии у ее приемников, присоединенных к электрическим сетям общего пользования".
В статье 542 ГК РФ указано на необходимость соответствия качества подаваемой энергии обязательным требованиям, установленным в соответствии с законодательством или предусмотренным договором энергоснабжения.
Так, согласно СанПиН 2.1.4.2496-09 температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60 град. C и не выше 75 град. C. Не допускается применение воды технических циклов (технической воды), в том числе после восстановления и очистки в качестве горячей воды.
В п. 3 Правил N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов) предусмотрено, что при предоставлении коммунальных услуг должны быть обеспечены бесперебойная подача в жилое помещение коммунальных ресурсов надлежащего качества в объемах, необходимых потребителю. Требования к качеству коммунальных услуг установлены в приложении N 1, согласно которому, например, в точке разбора температура горячей воды должна быть не менее 60 градусов для открытых систем централизованного теплоснабжения, но не более 75 градусов для любых систем централизованного теплоснабжения (с учетом СанПиН 2.1.4.2496-09) (Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 26.12.2016)).
2. Нарушение условия о качестве дает право абоненту отказаться от оплаты такой энергии. Однако возможны ситуации, когда абонент использовал энергию, не отвечающую требованиям о качестве. В таких ситуациях неоплата энергии привела бы к неосновательному обогащению (в данном случае неосновательному сбережению) (см. комментарий к п. 2 ст. 1105 ГК РФ). В связи с этим в п. 2 комментируемой статьи установлено правило, согласно которому энергоснабжающая организация вправе требовать возмещения абонентом стоимости того, что абонент неосновательно сберег.


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!