Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к Статье 543. Обязанности покупателя по содержанию и эксплуатации сетей, приборов и оборудования

style="max-height: 50vh;">
Статья 543. Обязанности покупателя по содержанию и эксплуатации сетей, приборов и оборудования

Комментарий к статье 543

1.2. В договорах энергоснабжающей организации с абонентом по энергоснабжению обязанности по содержанию в надлежащем состоянии сетей, приборов и оборудования могут возлагаться как на абонента, так и на энергоснабжающую организацию. В частности, последняя должна делать это, если в качестве абонента выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления. Однако иное может быть установлено законом или иными правовыми актами.
На абонента также возлагается обязанность немедленно сообщать энергоснабжающей организации об авариях, о пожарах, неисправностях приборов учета энергии и об иных нарушениях, возникающих при пользовании энергией.
При этом закон не закрепляет обязанности энергоснабжающей организации производить ремонт или замену неисправных приборов учета за свой счет, то есть абонент должен это сделать за свой счет.
3. Согласно пункту 3 комментируемой статьи требования к техническому состоянию и эксплуатации энергетических сетей, приборов и оборудования, а также порядок осуществления контроля за их соблюдением определяются законом, иными правовыми актами и принятыми в соответствии с ними обязательными правилами.
В частности, речь идет о следующих правовых актах.
Так, система государственного регулирования и контроля в электроэнергетике установлена Федеральным законом от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике".
Органом государственного энергетического надзора является Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (п. 1 Положения о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.07.2004 N 401).
Требования к техническому состоянию и эксплуатации энергетических сетей, приборов и оборудования определены действующими Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденными Приказом Минэнерго России от 13.01.2003 N 6; Правилами технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденными Приказом Минэнерго России от 24.03.2003 N 115.
Требования к приборам учета установлены Постановлением Правительства РФ от 18.11.2013 N 1034 (ред. от 09.09.2017) "О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя" (вместе с Правилами коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя). Необходимо также учитывать такие правовые акты, как Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 N 854 (ред. от 02.03.2017) "Об утверждении Правил оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике", Приказ Минэнерго России от 24.03.2003 N 115 "Об утверждении Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок", Приказ Минэнерго России от 13.01.2003 N 6 "Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей" и др.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!