Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к Статье 544. Оплата энергии

style="max-height: 50vh;">
Статья 544. Оплата энергии

Комментарий к статье 544

1. По общему правилу п. 1 комментируемой статьи оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии. Наличие подобного правила обусловлено невозможностью тем, что на момент заключения договора энергоснабжения установить будущее фактическое потребление абонентом - физическим лицом (а следовательно, и цену) невозможно.
При этом иное может быть предусмотрено законом, другими правовыми актами или соглашением сторон.
Поскольку договор энергоснабжения является публичным договором, это предполагает установление одинаковых цен для всех потребителей энергии. Исключение могут составить лишь случаи, когда законом или иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей (например, инвалидов).
При этом "отсутствие договорных отношений с организацией, чьи теплопотребляющие установки присоединены к сетям энергоснабжающей организации, не освобождает потребителя от обязанности возместить стоимость отпущенной ему тепловой энергии" (приложение к Информационному письму Президиума ВАС РФ от 17.02.1998 N 30).
2. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Регулирование тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса - производителей товаров и услуг в сфере электро - и (или) теплоснабжения осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об электроэнергетике, Федеральным законом от 26.03.2003 "Об электроэнергетике" и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Федерации.
В частности, в п. 1 ст. 23 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ (ред. от 29.12.2017) "Об электроэнергетике" установлено, что государственное регулирование цен (тарифов), надбавок осуществляется в порядке, установленном основами ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике и правилами государственного регулирования (пересмотра, применения) цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденными Правительством Российской Федерации. При этом регулируемые цены (тарифы), надбавки могут устанавливаться как в числовом выражении, так и в виде формул или порядка определения таких цен (тарифов) и надбавок.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!