Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Комментарий к Статье 546. Изменение и расторжение договора энергоснабжения

style="max-height: 50vh;">
Статья 546. Изменение и расторжение договора энергоснабжения

Комментарий к статье 546

1. Договор энергоснабжения в соответствии с п. 1 комментируемой статьи может быть расторгнут в одностороннем порядке по инициативе любой из сторон, однако основания расторжения будут различаться в зависимости от того, кто выступает с подобной инициативой. Так, абонент-гражданин, использующий энергию для бытового потребления, вправе в одностороннем порядке и без обращения суд расторгнуть договор при условии уведомления об этом энергоснабжающей организации и полной оплаты использованной энергии.
Если же абонентом по договору энергоснабжения является юридическое лицо, энергоснабжающая организация вправе отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке по основаниям, предусмотренным ст. 523 ГК РФ (см. комментарий к ней, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами (абз. 2 п. 1 ст. 546 ГК РФ)).
Статья 523 ГК РФ, на которую сделана ссылка в п. 1 комментируемой статьи, предусматривает возможность отказаться в одностороннем порядке от исполнения договора поставки без обращения в суд по инициативе любой из сторон.
Таким образом, если энергоснабжающую организацию приравнять к поставщику, то абонент может в одностороннем порядке поставки энергии ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок или в результате неоднократного нарушения сроков поставки энергии.
Что касается энергоснабжающей организации, то она может это сделать в том случае, если неоднократно нарушены сроки оплаты товаров.
Что касается неоднократной невыборки товаров, то применительно к энергии данное положение ст. 523 ГК РФ в силу специфики предмета неприменимо.
2. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает общее правило, согласно которому перерыв, прекращение или ограничение подачи энергии возможны по соглашению сторон.
Исключение составляют случаи, когда это возможно даже при отсутствии соглашения, если удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан. При этом о перерыве в подаче, прекращении или об ограничении подачи энергии энергоснабжающая организация должна предупредить абонента.
Федеральным законом от 26.03.2003 N 37-ФЗ в комментируемую статью было внесено дополнение, согласно которому без согласования с абонентом - юридическим лицом, но с соответствующим его предупреждением допускается прекращение или ограничение подачи энергии в установленном законом или иными правовыми актами порядке также в случае нарушения указанным абонентом обязательств по оплате энергии.
Конкретная процедура основания прекращения или ограничения подачи энергии установлена в специальных правовых актах. Так, согласно п. 1 ст. 22 Федерального закона от 27.07.2010 N 190-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О теплоснабжении" в случае наличия у потребителя задолженности по оплате тепловой энергии (мощности), теплоносителя, в том числе в случае нарушения сроков предварительной оплаты, если такое условие предусмотрено договором теплоснабжения, в размере, превышающем размер платы за более чем один период платежа, установленный этим договором, теплоснабжающая организация вправе ввести ограничения подачи тепловой энергии, теплоносителя в порядке, установленном правилами организации теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации. Правилами организации теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации, определяются социально значимые категории потребителей и особенности введения в отношении них ограничения, прекращения подачи тепловой энергии, теплоносителя.
3. В п. 3 комментируемой статьи говорится о возможности перерыва в подаче, прекращении или ограничении подачи энергии и без согласования с абонентом и без соответствующего его предупреждения, когда необходимо принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии, которая либо уже произошла, либо должна произойти в ближайшее время. Однако в таких случаях требуется немедленное уведомление абонента об этом.


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!